Не травите себя табаком!




Об отрицательном воздействии курения на здоровье говорят много и убедительно, но люди продолжают курить и наносить себе огромный вред. Вот только некоторые научно и статистически доказанные последствия курения: от причин, связанных с курением, в мире ежегодно умирают около 3 миллионов человек; 42 % всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет в России, одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связаны с курением; у некурящих лиц, живущих или работающих в одном помещении с курильщиками, риск рака легкого возрастает на 34 %, сердечно-сосудистых заболеваний - на 54 %.
Несмотря на огромные и губительные последствия, распространенность курения остается высокой не только в России, но и в Чувашии. Было проведено исследование среди взрослого населения республики о потреблении табачных изделий. Как выяснилось, в настоящее время в нашей республике курят около 50 % мужчин и 15 % женщин. Имеется тенденция к росту курения среди молодежи и особенно - среди женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет курят около 60 % мужчин и 25 % женщин.
Для многих курить - так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. С каждой затяжкой в организм человека поступает более 40 вредных веществ - никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислоты, этилен, изопрен, угарный и углекислый газы, различные смолы, радиоактивный полоний и др., многие из которых являются канцерогенными, то есть вызывающими различные опухолевые заболевания. Поклонник табака может приобрести бронхит, пневмонию, гастрит, язву желудка, стенокардию, гипертонию и т.д. Раком легких курящие болеют в 20 раз чаще, чем некурящие. Курение ухудшает зрение и слух. Уже через несколько месяцев у человека снижаются процессы запоминания, замедляется быстрота реакции, ухудшается внимание. Отсюда - быстрая утомляемость, раздражительность, головная боль, чувство разбитости. "Профессиональная" болезнь курильщиков - облитерирующий эндартериит. Сначала появляются боли в ногах, затем - хромота, а потом - трофические язвы и гангрена. Увы, как правило, все заканчивается ампутацией ног. Продолжительность жизни в результате курения снижается в среднем на 10-12 лет. Влияет курение и на потенцию. В 11 % случаев половая слабость у мужчин - результат курения.
Курение представляет опасность не только для здоровья самих курильщиков, но и всех, кто их окружает. Курение даже одного из родителей приводит к снижению интеллектуальных способностей детей. К сожалению, за последние 5 лет на 30 % выросло число курящих среди 8-10-летних детей. Можно предположить, что к 30 годам они приобретут тяжелые хронические заболевания, приводящие к инвалидности и ранней смерти. Огромный вред никотин наносит и женскому организму. А дети, матери которых курили во время беременности и кормления грудью, - на 100 % аллергики.
Следует помнить, что для того, чтобы излечиться от табакокурения, необходимы сильное желание бросить, вера в себя и осознание того, что это, прежде всего, нужно вам самим.
С. ЯКОВЛЕВА, психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера.




  Просмотров:  1523  |  Распечатать
Опубликовано:  15 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.