О единстве в радости и в горе




Собравшихся тепло приветствовал заместитель муфтия Чувашии по делам молодежи и образования, ректор медресе "Гулистан" Наиль-хазрат Ямалутдинов, передавший  имаму местной общины шамаиль и Почетную благодарственную грамоту муфтия Чувашии. Он также призвал присутствовавших жить по традиционным канонам мусульман, знать и уважать свои корни.

Как отметила первый заместитель главы администрации г. Шумерли  Е.П. Туличева, Общественный совет мусульман города вносит большой вклад в развитие культуры и, что немаловажно, приобщает к ней молодежь. 

Депутат Собрания депутатов города, член Общественного совета мусульман  А.А. Махмутов также заметил, что цель мероприятия - показать всем культуру и традиции татарского народа, которые всегда призывали людей быть едиными и в радости, и в горе. Единство татар в тяжелые минуты проявилось и в этот день, когда они по велению сердца приняли участие в благотворительной акции в поддержку шумерлинского мальчика Авдея, нуждающегося в экстренном лечении. И дело было не в сумме, собранной в этот день, а в молитвах людей и в том, чтобы хоть одна из них была услышана, и чтобы мальчик выздоровел.

Фильмы "Югалту" ("Потеря) и "Куктау" ("Небесная гора"), несомненно, очень понравились зрителям. В них были отражены самые главные ценности татарского народа, его быт и мировоззрение. Большой экран смог объединить не только татар, но и горожан других национальностей и вероисповеданий, которым была интересна их богатая культура.

Своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии поделились его участники.

О единстве в радости и в горе

 

А.А. МАХМУТОВ:

- Считаю, что сегодняшнее мероприятие прошло на неплохом уровне. Это только начало. Как член Общественного совета мусульман 

г. Шумерли ставлю перед собой задачу - ежемесячно проводить подобные мероприятия. Пусть в один месяц это будет, например, День татарского театра, в другой - концерт артистов татарской эстрады. Есть у нас уже и традиционные мероприятия, которые проводим на протяжении 3-5 лет. Ежегодно в первый месяц года мы празднуем день рождения пророка Мухаммеда. Хочется отметить, что в этом деле Общественный совет мусульман г. Шумерли получает поддержку Духовного управления мусульман Чувашской Республики. Этими мероприятиями мы стараемся приобщить горожан-татар к своей национальной культуре, сплотить их и объединить. Чтобы татарская дружба была такой же крепкой, какой ее считают многие шумерлинцы. Главное, чтобы мероприятия стали не разовой акцией, о которой можно быстро позабыть, а традиционными, и чтобы наши люди хотели в них участвовать.   

А благотворительная акция показала, что шумерлинцы, независимо от их национальности, будь то татары, чуваши или русские, смогли в этот день объединиться. И это хорошо, на это мы и обращали внимание при организации и проведении благотворительного обеда. Считаю, что собранные в этот день деньги, - добрые. Это были добровольные пожертвования горожан, которым, как показала акция, небезразлична судьба пятимесячного ребенка.

О единстве в радости и в горе

 

Р.Х. ГИМРАНОВА (на фото слева): 

- Мы давно знакомы с А.А. Махмутовым и всегда его поддерживаем в любых начинаниях. 

С удовольствием принимаем участие в проводимых в городе Общественным советом мусульман г. Шумерли мероприятиях. Ведь они проводятся с целью пропаганды и развития татарского языка и татарской культуры, духовно-нравственного воспитания нашей молодежи.  

Узнав о том, что в Шумерле впервые пройдет День татарского кино, решила, что обязательно пойду. И не жалею, что не осталась дома. Фильмы, показанные нам в этот день, понравились. Они очень поучительные в том плане, что не надо забывать о своих корнях, о малой родине, где прошли детство и юность, любить свой язык, национальную культуру и приобщать к ней детей и внуков. 

Считаю правильным решение о проведении в рамках этого мероприятия благотворительной акции, которая еще больше нас сплотила и объединила. Я шла на это мероприятие и знала, что своим скромным участием смогу помочь малышу. Это уже хорошо!

Г.З. ИШУКОВА:

- Мы очень надеемся, что все собравшиеся в ДК "Восход" шумерлинцы хорошо понимают, почему они в этот день здесь. Ведь только в беде познается человек, и не важно, какой он национальности. Если можем помочь, значит, надо помогать, поддерживать и словом, и делом.

Со мной пришла внучка Эльмира, ей 10 лет. Она тоже должна приобщаться к национальной культуре, знать свой язык, традиции и обычаи. Она должна знать, что помогать друг другу надо всегда.  

ЭЛЬМИРА:

- Я учусь в школе № 3, в четвертом классе. Взрослые все делают правильно - надо людям в беде помогать.

О единстве в радости и в горе

 

А.А. БАСИРОВА:

- О проведении в Шумерле Дня татарского кино узнала из газеты "Вперед". Созвонившись с подругой, решили сходить. Я вообще люблю татарские фильмы, только вот посмотреть их не всегда удается, да и негде. Хорошее мероприятие, считаю, получилось. Мы и пообщались, и поделились новостями. 

А главное - мы стали участниками доброй акции, направленной на оказание помощи малышу. И то, что шумерлинцы пришли, здорово! Значит, они прониклись горем этой семьи и хотят помочь. Но хотелось бы все-таки, чтобы наше государство больше  заботилось о своих гражданах.

Т. Александрова, Т. Орешникова.




  Просмотров:  1600  |  Распечатать
Опубликовано:  07 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.