Дефицит пшеницы компенсируют соя, кукуруза и рис




Кукуруза, соя и подсолнечник также должны в этом году уродиться. Площади под эти культуры в этом году также значительно увеличились.

Так что постного и соевого масла будет больше чем достаточно. С прибавкой должны закончить год и производители высокобелковых культур, например, фасолевых и бобовых, а также сахарной свеклы. В этом году в их пользу по предложению Минсельхоза была изменена структура площадей: этих культур посеяно на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Доля отечественного сахара на российском рынке становится все больше, а тростниковый сырец уступает свекле по потребительским свойствам. Выработка сахара из свеклы ожидается на уровне около четырех миллионов тонн. При потреблении, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, меньше 5,5 миллиона тонн.

Однако расширили площади под эти культуры далеко не за счет освоения новых земель, а притеснив посевы ячменя. Поэтому баланс ячменя может быть, по словам эксперта, нарушен. Но если возникнет дефицит, руководитель зернопереработчиков предлагает заменить ячмень на фуражное зерно. К тому же и соя, и свекла, и кукуруза - качественный корм для скота. И уж если посевы этих культур принесут рекордный урожай, то вполне возможно закрыть часть дефицита ячменя и кормовой пшеницы.

Но, несмотря на эти оптимистичные прогнозы, эксперты уже начали предсказывать повышение цен на мясо из-за дефицита корма для скота и подорожания ячменя и фуражного зерна. В потребительской корзине именно расходы на молочные и мясные продукты занимают большую часть. А значит, по словам Злочевского, засуха подтолкнет инфляцию на 1,5-2 процента. Пессимистично настроенные эксперты предсказывают и вовсе 10-процентную инфляцию. Впрочем, в Минэкономразвития не видят оснований для пересмотра годового инфляционного прогноза и рассчитывают даже на замедление роста цен в августе-сентябре.




  Просмотров:  1470  |  Распечатать
Опубликовано:  23 июля 2010


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.