Помощь юриста гарантирована




Этот закон установил конкретные категории граждан, имеющих право на бесплатное получение юридической помощи:

- малоимущие (среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума);

- инвалиды I и II групп;

- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои 

Социалистического Труда;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;

- несовершеннолетние в спецприемниках и местах лишения свободы;

- пациенты психиатрических лечебниц;

- недееспособные лица, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

Кроме того, закон впервые в истории России на официальном уровне закрепил двухзвеньевую систему оказания бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную.

Законом Чувашской Республики от 30.03.2012 г. № 20 "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике" и принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативными правовыми актами сформирован конкретный круг участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике.

На сегодняшний день в указанную систему включены: 20 органов исполнительной власти республики, 29 бюджетных учреждений (центры социального обслуживания,  центр молодежных инициатив), 13 казенных учреждений (социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних детей, лиц без определенного места жительства и т.п.), Республиканский центр охраны труда и 272 адвоката. В качестве уполномоченного органа исполнительной власти Чувашской Республики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью определено Министерство юстиции Чувашии. 

Вид и объем бесплатной юридической помощи, оказываемой в рамках государственной системы, зависят от определенных в законе критериев (от характера спорных правоотношений и от субъекта, оказывающего такую помощь). Поэтому лицу, имеющему право на получение бесплатной юридической помощи, следует иметь хотя бы общее представление об объеме полномочий того или иного участника государственной системы бесплатной юридической помощи.

Так, например, органы исполнительной власти республики и подведомственные им учреждения оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в следующих формах:

1. Правовое консультирование в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.

2. Составление документов правового характера и представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. При этом стоит сразу заметить, что данный вид помощи оказывается не всем лицам, а только гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, и только в 4 случаях: по вопросам защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), по вопросам признания гражданина безработным и установления пособия по безработице, по вопросам предоставления мер социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитация инвалидов.

В свою очередь, деятельность адвокатов в сфере оказания бесплатной юридической помощи носит более массовый и объемный характер.

Решением Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики утвержден список адвокатов, задействованных в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Чувашии в 2012 году. Данный список включает в себя 272 адвоката с разбивкой по районам и городам и размещен в свободном доступе на сайте Адвокатской палаты Чувашской Республики в сети Интернет. 

Характеризуя объем полномочий адвокатов, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, следует отметить, что их деятельность в указанной сфере также не является безграничной, т.е. объем их полномочий четко и однозначно определен нормами законодательства. В объем правовой помощи, оказываемой адвокатами бесплатно, входят:

1. Правовое консультирование в устной и письменной форме и составление документов правового характера, но не по всем возникающим вопросам, а лишь в 15 случаях: споры с недвижимостью, в случае, если речь идет о единственном жилом помещении гражданина и его семьи; жилищные споры (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи); земельные споры (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи); споры о защите прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг); трудовые споры; случаи признания гражданина безработным и установления пособия по безработице; случаи возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; случаи предоставления мер социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; пенсионные споры; семейные споры (установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов); случаи реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий; случаи ограничения дееспособности; случаи обжалования нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи; вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов; вопросы обжалования во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

2. Представительство интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях адвокаты также осуществляют в строго определенных случаях, а именно в зависимости от процессуального статуса лица, обратившегося за юридической помощью, по следующим категориям дел: споры с недвижимостью, жилищные и земельные споры (в случае, если речь идет о единственном жилом помещении гражданина и его семьи); о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; о признании гражданина недееспособным; по вопросам, связанным с реабилитацией; о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре.

Таким образом, оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (т.е. за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики) считается возможным исключительно при соблюдении вышеуказанных норм и критериев.

Более подробную информацию об участниках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, о порядке и условиях получения данного вида помощи можно получить в Управлении Министерства юстиции РФ по Чувашии (официальный сайт: http://to21.minjust.ru) либо в Министерстве юстиции и Адвокатской палате Чувашской Республики.

О. ГРИГОРЬЕВА, зам. начальника отдела Управления Минюста РФ по ЧР.




  Просмотров:  1789  |  Распечатать
Опубликовано:  07 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.