Герои духа




150 экземпляров книги передано в публичные библиотеки Чувашии, более 300 - в общеобразовательные и воскресные школы. В связи с этим Национальная библиотека Чувашской Республики провела духовно-краеведческую  историческую акцию "Герои духа", посвященную Году российской истории. Цель акции - привлечь внимание общественности к национальной истории, духовному наследию и подвигу новомучеников и исповедников российских. Шумерлинские библиотеки принимали в объявленной акции активное участие, организовав для детей и подростков, читателей старших возрастных групп уроки мужества, часы духовности, часы истории православия. Свыше 170 шумерлинцев в возрасте от 6 до 80 лет стали участниками  проводимых мероприятий. 

В городской библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля для читателей  всех  возрастов состоялся час духовности "Сила не в силе, сила в любви"  с участием руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерея Д. Нестеренко. Он поведал о канонизации святых и его значении для современного человека, о книге "Святые земли чувашской". 

О целях и важности значения проведения данной акции подробно рассказала директор библиотечной системы Е. Каширина. Всем присутствовавшим была продемонстрирована электронная презентация "Герои духа" и развернутая книжно-иллюстративная выставка "Тихий свет радости".  

В городской  библиотеке-филиале № 4 им. В. Маяковского прошел час истории православия "Святые новомученики земли чувашской" для учащихся 7 класса школы № 6. Перед школьниками выступили настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей В. Ильин и диакон Е. Федоров. В своем выступлении они поведали о святых новомучениках и исповедниках российских ХХ века, о святых чувашской земли, которые родились, учились, служили и молились Богу, страдали и умирали в Чувашии. В исполнении диакона Евгения прозвучали духовные песни. К мероприятию силами библиотекарей была оформлена книжно-иллюстративная выставка "Где крест, там и Христос", содержащая богатый тематический материал.

Час духовности и истории "Святые новомученики земли чувашской", организованный сотрудниками детской библиотеки-филиала № 1 им. С. Маршака, состоялся в историко-краеведческом музее. Встреча началась с беседы отца Владимира, протоирея, настоятеля храма святого Серафима Саровского о новомучениках земли чувашской, которая продолжилась рассказом диакона, отца Евгения о наших соотечественниках, пострадавших за веру в период открытых гонений на церковь, на православие. В продолжение темы ребятам была предложена слайд-беседа о 13 святых, которые пострадали в Чувашии в XX веке и причислены к Собору новомучеников и исповедников российских. В исполнении учащихся театрального отделения М. Красновой и А. Батракова прозвучали трогательные строки из стихотворения Н. Павловича "Новомученикам и исповедникам российским". 

В центральной библиотеке им. Г. Айги прошел духовно-исторический час "Родной земли душа и память". Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Д. Нестеренко рассказал учащимся школ города о книге "Святые земли чувашской: жития святых". 13 святых причислены к Собору новомучеников и исповедников российских. Одним из них является священномученик Михаил (Самсонов) родом из Шумерлинского района. Служил в Туванах, Красных Четаях. В 1937 г. священник был арестован. 28 января 1942 г. скончался в Алатырской исправительно-трудовой колонии. В декабре 2007 г. на заседании Священного Синода Русской Православной церкви протоиерей М. Самсонов был причастен к Собору новомученников и исповедников российских. В предисловии к книге автор пишет: "В житиях перед вами предстанут лучшие граждане страны, честно служившие своей Родине и народу… Те, о ком эта книга, ни себя, ни других не оклеветали, выдержали испытания и достойно приняли смерть".

Наша чувашская земля, как и вся Россия, имеет много праведников и мучеников, многие из которых неизвестны людям, но знаемы Богом. Ведущий библиограф М. Бадина рассказала о великомученике Константине Подгорском, уроженце села Большие Туваны. Будущий священник родился в 1860 г., окончил Симбирскую духовную семинарию. В 1910 г. был определен в мордовское село Киржеманы. В ноябре 1918 г. его зверски замучили и распяли большевики. Батюшка Константин принял мученическую смерть. "Да, его не разрешили похоронить по-человечески - закопали на пустыре рядом с сельским кладбищем. Но сельчане, а проходили десятилетия за десятилетиями, не забывали своего любимого пастыря. Они убирали могилу, ставили на ней деревянные кресты, сажали цветы. И из уважения к памяти о нем никого не хоронили рядом". Это отрывок из статьи В. Улисова "Трагическая судьба священника", опубликованной в газете "Вперед" 21 марта 2009 г.

На протяжении   акции  во всех библиотеках функционировали развернутые книжно-иллюстративные выставки, где каждый желающий смог ознакомиться с   православной  литературой более подробно. Администрация городской централизованной  библиотечной системы выражает искреннюю благодарность за тесное сотрудничество священнослужителям церкви преподобного Серафима Саровского, иерею Д. Нестеренко, сотрудникам городского краеведческого музея и детской школы искусств № 1. 

Е. КАШИРИНА,  директор ГЦБС.




  Просмотров:  1273  |  Распечатать
Опубликовано:  07 декабря 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.