Памяти Учителя




Памяти Учителя

 

28 ноября стало знаковым: день смерти совпал с днем её рождения. Такое бывает редко. Ей судьба предназначила 88 лет и ни дня больше. Поразительно точный расчет. Есть ли в этом какое-то предопределение?

 

Ответить на этот вопрос не в наших силах. Но те, кто знал Августу Васильевну, согласятся: она была незаурядна, уникальна, неповторима. Потому и точка, поставленная в конце, знаменует финал особой жизни, в которой не было что-то недосказано и недоделано.

Наряду с главными правительственными наградами: орденом Ленина, званием "Заслуженный учитель", - у неё есть ещё одна - народная молва: "ученик Лысениной - это особый статус". Заслужить такое может только самый преданный своему делу, самый щедрый для своих учеников учитель. Она была именно такой. И при этом строгой, требовательной, непримиримой, одновременно - увлеченной, увлекающей, а потому способной вести учеников к недосягаемым вершинам.

Августа Васильевна не собиралась стать учительницей. Закончив Казанский химико-технологический институт, она получила специальность химика-технолога. Однако несчастный случай в лаборатории стал причиной болезни глаз, которая не позволила работать химиком. Пришлось менять стезю: получать ещё одно высшее образование, педагогическое. Хотелось соединить химию с производством, а судьба распорядилась по своему: соединила химию и детей.

А.В. Лысенина преподавала химию и биологию в Порецком педучилище (1947-1954 гг.), в своем родном Цивильске (1954-1955 гг.), а с 1955 г. до ухода на заслуженный отдых - в школе № 1.

Город всегда помнил, что здесь живет  учительница, которая является гордостью российского просвещения, а потому в 2012 г. решением Собрания депутатов Августе Васильевне было присвоено звание "Почетный гражданин г. Шумерли".

За этим званием стоит титаническая работа, проделанная ею в просвещении нашего города: лучший в республике кабинет - её, первое научное общество учеников - её "Менделеевское общество", которому в 1977 г. на всесоюзном смотре коллективов юных химиков было присуждено первое место. Наконец, первые призеры всесоюзных олимпиад - "птенцы гнезда Лысениной". И они продолжают дело своей учительницы. В этом был смысл её жизни!

Мы прощаемся с Августой Васильевной с чувством благодарности, преклонения и признания её права навсегда вписаться в историю Шумерли как достояние города.

Педагогическая общественность Шумерли.




  Просмотров:  1187  |  Распечатать
Опубликовано:  30 ноября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.