С людской и божьей помощью




Работа была чрезвычайно сложной. Далеко не всегда оказывалась обещанная помощь строительству. Стройматериалы порой приходилось ждать неделями. Строительные организации чаще всего оказывали услуги православному Приходу как коммерческой организации - без предоставления скидок, что свидетельствует о том, что строительство храма до сих пор воспринимается как частное дело, а не как дело общественное.

 

С людской и божьей помощью 

Небольшая группа прихожан выполняла некоторые работы на строительной площадке. Но они были им в радость. Вообще сам факт того, что закладывается фундамент храма, воспринимался верующими как маленькое чудо.

На закладку фундаментной монолитной плиты было потрачено более 3 миллионов рублей. Половину этой суммы составили накопления Прихода за последние два года. Вторую половину суммы составила стоимость бетона, который был пожертвован двумя чебоксарскими предпринимателями, надо сказать, людьми небогатыми, так как они за предоставленный храму бетон будут рассчитываться еще около полугода. Такая щедрость с их стороны более чем удивительна, на такое способны наверно только люди истинно верующие. Они пожелали остаться неизвестными.

Не менее удивительной была жертва пенсионеров, двое из которых дали по 100 тысяч рублей, еще двое - по 50 тысяч. Когда бедные люди отдают такие состояния, которые наверняка копились годами, тогда более остро ощущается необходимость как можно быстрее оправдать каждую копеечку, вложенную этими людьми в строительство храма. И неожиданно прибывшая помощь из Чебоксар позволила реализовать все накопленные денежные средства на первый этап строительных работ, то есть оправдались все пожертвования, которые вкладывались людьми с момента объявления сбора денежных средств и до сегодняшнего дня.

Кроме вышеупомянутых чебоксарских предпринимателей и пенсионеров, особая благодарность - Николаю Петровичу Кирюшину, бесплатно предоставившему 600 тонн песка; Людмиле Константиновне Пилипенко, директору ООО "Мечта", неустанно кормившей рабочих и проектировщиков в период строительных работ; Нине Михайловне Бедретдиновой, хозяйке магазина "Мелодия", которая инициировала и организовала акцию по сбору средств в пользу строительства храма, благодаря чему собрала и перечислила 30 тысяч рублей.

Было еще немало людей, которые помогали, чем могли: кто машину предоставил, кто пришел и выполнил какую-то работу, кто просто посоветовал или морально поддержал. Всем им также выражаю глубокую признательность.

 Благодаря всем нам и Божьему промышлению состоялось это маленькое чудо -  закладка фундамента, а значит, укрепилась вера в реализацию озвученного когда-то проекта храма. Храм будет привлекать и радовать своей красотой и горожан, и гостей города, кого-то он будет вдохновлять, кому-то служить моральной и духовной поддержкой, "утопающему", может быть, в свое время послужит спасительной соломинкой, а главное, наполнит смыслом жизни тех, кто ищет истину и стремится к правде.

На сегодняшний день строительство приостановлено. До нового года необходимо рассчитаться за рабочий проект храма, потому что до недавнего времени имелся только рабочий проект фундамента. Затем будут копиться денежные средства на покупку кирпича для кладки стен цокольного этажа храма. Выражаю надежду на то, что, как и прежде, найдутся люди, не равнодушные к святому делу, и пожертвования будут поступать. Общими силами весной, дай Бог, строительство продолжится.

Д. Нестеренко, настоятель храма.




  Просмотров:  1249  |  Распечатать
Опубликовано:  30 ноября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.