Думай о пенсии смолоду




На днях уроки пенсионной грамотности состоялись в школе № 3 и гимназии № 8. Провели их специалисты Пенсионного фонда. Они рассказали ребятам, как устроена пенсионная система в России, для чего необходимо свидетельство обязательного пенсионного страхования, что влияет на размер будущей пенсии. В помощь школьникам - разработанный  Пенсионным фондом учебник, брошюры и памятки, учебный фильм. 

Напомним, в этом году образовательный проект Пенсионного фонда России стартовал 25 сентября. Тогда во всех регионах страны прошел Единый день пенсионной грамотности. Так, в Чувашии в офисах Пенсионного фонда состоялись экскурсии для старшеклассников и студентов, а затем видеоурок на тему "Думай о пенсии смолоду", который провела по видеосвязи управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР Р. Кондратьева. В республиканском офисе Пенсионного фонда РФ в этот день побывали десятиклассники чебоксарского лицея № 3, представители негосударственных пенсионных фондов, Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики. 

Пенсионный фонд России проводит уроки пенсионной грамотности уже второй год. По итогам первого года обучения в Чувашии состоялось более тысячи факультативных уроков в 397 школах и 40 ссузах и вузах, на которых с основами пенсионного законодательства ознакомились свыше 20 тысяч учащихся. Был проведен республиканский конкурс сочинений по пенсионной тематике, на который поступило 310 сочинений от 134 учебных заведений. 12 победителей конкурса награждены дипломами, а их педагоги - благодарностями. Победители зачитали отрывки из своих сочинений в эфире Национального радио Чувашии. Очередным этапом совместного образовательного проекта стал Чебоксарский городской конкурс школьных электронных газет "Моя будущая пенсия". Победители этого конкурса были награждены дипломами и подарками от спонсоров - банков и  негосударственных пенсионных фондов. 

Факультативные уроки пенсионной грамотности пройдут в учебных заведениях по всей республике до декабря 2012 года.  Для проведения уроков в республику поступили 20 тысяч бесплатных учебников Пенсионного фонда, а также брошюры и памятки. Как ребята усвоят знания, покажет олимпиада по пенсионной тематике, намеченная на начало следующего года.

 

Кому доверить? Выбор за вами!

С начала года свыше 26 тысяч человек приняли решение о том, где формировать накопительную часть пенсии.  За аналогичный период прошлого года заявления подали  23,8 тыс. человек.

Более 17 тыс. человек (66% от общего количества) приняли решение о переводе своих пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в  негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Кроме этого 6 тыс. человек (25%) подали заявление о переходе из одного НПФ в другой, свыше 2,4 тыс. человек  (9%) - о переходе в ПФР из НПФ. 114 заявителей выбрали управляющие компании.

УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе в 2012 году приняло 61 заявление о переходе в ПФР из НПФ и 1 заявление о выборе управляющей компании.

В целом по республике пенсионные накопления формируются у 692 тыс. жителей Чувашии. Возможность инвестирования пенсионных накоплений появилась в 2003 году - с этого времени  в республике принято более 270 тыс. заявлений. По закону средствами пенсионных накоплений граждан, ни разу не подавших заявление об их инвестировании, управляет  государственная управляющая компания "Внешэкономбанк".

Заявления о выборе управляющей компании либо о переходе в негосударственный пенсионный фонд можно подавать ежегодно не позднее 31 декабря в любом управлении  Пенсионного фонда России, а также в трансферагентских центрах - банках, негосударственных пенсионных фондах и других организациях, заключивших с Пенсионным фондом России соглашения о взаимном удостоверении подписей.  В Чувашской Республике такие соглашения имеются со Сбербанком и  филиалами негосударственных пенсионных фондов "Большой НПФ", "КИТ Финанс", "Промагрофонд" и "РГС". Заявление можно направить и почтой, нотариально заверив подлинность подписи.

Право инвестирования пенсионных накоплений имеют все, за кого когда-либо уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии. В основном это мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, а также все участники Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста. 

Государством утвержден список из 52 управляющих компаний и 114 негосударственных пенсионных фондов. Кому доверить свои средства, чтобы максимально их приумножить, каждый решает самостоятельно. Доходность управляющих компаний публикуется на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, с доходностью негосударственных пенсионных фондов можно ознакомиться на их сайтах. 

С 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, начали получать выплаты из средств пенсионных накоплений, в том числе доход от инвестирования в управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах. В целом по республике за назначением  единовременной, срочной выплаты из средств пенсионных накоплений и накопительной части трудовой пенсии по старости обратились более 12 тыс. человек. 

УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе, телефон горячей линии 2-44-60.




  Просмотров:  1976  |  Распечатать
Опубликовано:  16 ноября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.