Боевой корабль-теска едет домой?
18 сентября 1988 года в армейские ряды России был принят безымянный корабль-сторож, получивший (в 1997 году) гордое название «Чебоксары». Поначалу «карьеры» судно служило в порту Вентслипс, позже его перевели в Балтийск, где оно служит и по сей день.
Председатель союза Ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крючковский уже не первый раз подымает вопрос о переводе сторожевика в речной порт. Ведь скоро «Чебоксарам» исполнится 25 лет, а этот возраст кораблей считается «пенсионным».
Для чего же этот корабль необходим столице Чувашии? Владимир Петрович уверен, что сторожевой корабль с таким названием просто обязан находиться в «родном» городе, так как он представляет собой культурную ценность. Также предполагается использование корабля для учебных целей – практических занятий будущих моряков Чувашии.
Пока вопрос о транспортировке не до конца решен, но если таковая будет – республике придется пойти на достаточно большие затраты. Так, по словам Дмитрия Дьяченко (командир корабля), переход будет сложный. Своим ходом корабль должен дойти до Петербургских вод, а уже после – его возьмут на буксир. Только топлива необходимо 80 тонн (за 1 час «Чебоксары» поглощают до 3000 литров дизельного топлива). Окончательное решение по вопросу «перегонки» судна примет пограничное управление ФСБ России.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: