Проблемы обозначены, дело - за их решением




В работе очередного заседания общественно-политического совета, состоявшегося 30 октября, приняли участие заместитель главы по вопросам строительства и ЖКХ А.В. Власов, заместитель главы по социальной политике Л.В. Осипова, депутат городского Собрания депутатов, директор МУП "Теплоэнерго" Д.И. Головин, главный врач Шумерлинского межтерриториального медицинского центра А.Б. Демаков. Представителям политических партий предлагалось обсудить  четыре  вопроса, три из которых - на злобу дня. Несложно догадаться, что затянувшийся разговор касался вопросов ЖКХ и здравоохранения. Потому что дела там обстоят не так хорошо, как хотелось бы!

В отопительный сезон Шумерля вошла последней из всех муниципалитетов республики. Этот факт не скрывается властями. Как и то, что причина кроется в многомиллионных долгах города перед энергопоставщиками. Однако в техническом плане, как отметил А.В. Власов, отопительный сезон начался без проблем. С подобным утверждением главного коммунальщика представители инициативной группы ОАО "ШЗСА" позволили себе поспорить: "Отопительный сезон у нас начался плохо!", тут же представив документальное подтверждение в виде своих обращений в различные инстанции по вопросу оголенной теплотрассы в районе машзаводского поселка. 

Об озвученном проблемном участке хорошо известно и начальнику городского отдела ЖКХ, и директору МУП "Теплоэнерго", в ведение которого эти сети были переданы от ООО "Строитель" 15 мая. Задержка в проведении подготовительных работ объясняется финансовыми трудностями Теплоэнерго и тем, что в тарифе на отопление ООО "Строитель" не была заложена составляющая на ремонт и изоляцию теплопровода. Отметив с положительной стороны озабоченность жильцов, А.В. Власов поспешил их успокоить: "Улица отапливаться не будет! В ближайшие две недели все имеющиеся недостатки устраним".

Большой спор разгорелся по поводу общедомовых доначислений за электроэнергию, выставляемых населению энергосбытовой компанией. Каким образом производятся доначисления, и законны ли они? В поисках ответа на этот вопрос с целью дальнейшего оповещения шумерлинцев через СМИ было решено обратиться к начальнику Энергобыта Г.И. Рябовой.

Проблемами здравоохранения и своими планами на будущее с собравшимися поделился А.Б. Демаков. Из "трех китов" (кадры, здание, оборудование), влияющих на качество медицинской помощи населению, наиболее уязвимой частью являются кадры. Как показал анализ, дефицит врачебных кадров в учреждениях здравоохранения Шумерли составляет свыше 36 процентов, 25 процентов врачей - пенсионного возраста, 9 процентов - предпенсионного. 

С целью привлечения в город молодых специалистов в настоящее время отрегулирован контакт с медицинскими вузами, в которых проходят обучение шумерлинские ребята. Однако волевым решением властей вернуть выпускников медвузов в родные пенаты невозможно, так же как и заинтересовать их низкой зарплатой. А вот положительное решение жилищного вопроса, как это, к примеру, происходит сегодня в Нижегородской области, вполне способно решить кадровый вопрос. Как отметил А.Б. Демаков, в настоящее время существует договоренность с главами администраций города и района: в городе будут изыскиваться возможности для обеспечения молодых специалистов ведомственным жильем, а в районе - выделения земельных участков под строительство жилья.

А.В. Демаков довольно-таки подробно рассказал о работе лечебных учреждений после проведенной реструктуризации. Как было им отмечено, на базе городской больницы предполагается создание централизованной лаборатории, там же продолжит работу дневной стационар. Поликлиническая служба будет сосредоточена в здании районной больницы, причем часы врачебного приема станут значительно шире: с 8.00 до 18.00 часов. 

Когда в городе будет работать инфекционная больница? Было бы удивительно, если бы на совете не прозвучал этот вопрос, волнующий многих шумерлинцев. Ответ главного врача вселил определенную надежду: "В следующем году будем пытаться восстановить работу инфекционного отделения". 

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1569  |  Распечатать
Опубликовано:  02 ноября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.