И будет своя геоинформационная система




Документ, согласно которому уполномоченным органом по созданию межотраслевой комплексной геоинформационной системы (ГИС) назначено Мининформполитики Чувашии, Глава республики Михаил Игнатьев подписал 22 октября. Указ обязывает в течение двух месяцев разработать нормативно-правовую базу и принять республиканскую целевую программу, а саму систему создать до 1 июля 2013 г.

Документ актуален и своевременен, отметили руководители двух ведомств. Дело в том, что в Чувашии работа в данном направлении ведется, но она разрозненная. "Указ дал толчок активному развитию геоинформационной системы. Задача ее создания - объединить все данные на одной базовой платформе. Это некий аналог официального портала органов власти Чувашии, но уже с более серьёзной зоной ответственности, юридической ответственностью", - подчеркнула Валентина Андреева.

В связи с тем, что  фундаментальные (базовые) пространственные данные, имеющиеся в Росреестре, являются основой для создания любых других тематических картографических материалов, для формирования картографической основы ГИС республики предлагается использовать именно их. Управление Росреестра по Чувашии располагает фундаментальными пространственными данными в виде цифровых топографических карт муниципальных образований и населенных пунктов республики. Они содержат сведения о рельефе, гидрографии, растительности, объектах на территории региона (дороги, линии электропередач и т.д.), а также ортофотопланы (фотографические планы местности, полученные путем аэрофотосъемки). Екатерина Карпеева сообщила, что все указанные материалы Управление Росреестра по Чувашской Республике готово в кратчайшие сроки  предоставить разработчику ГИС Чувашии для использования в качестве основы.

Подготовительные работы по формированию на территории Чувашской Республики инфраструктуры пространственных данных Управление Росреестра по  Чувашской Республике начало еще 2 года назад. Сегодня Чувашия подключена к сервису Публичная Кадастровая Карта России, которая предлагает пользователю удобные инструменты для работы с картой, поиска земельных участков и получения информации о них.

Мининформполитики Чувашии ведет работу по разработке нормативно-правовой базы создания и функционирования межотраслевой ГИС, изучает рынок программных продуктов для внедрения системы в республике. Сложность состоит в том, что на федеральном уровне пока не определены параметры программного обеспечения, вместе с тем, коммерческих предложений достаточно. Главное, чтобы в последующем региональная система могла быть интегрирована с федеральной. Предполагается, что для организации всей работы в республике создадут отдельного оператора. 




  Просмотров:  1034  |  Распечатать
Опубликовано:  26 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.