ВОПРОС-ОТВЕТ




. В каких случаях возможно заменить осужденному лишение свободы на принудительные работы?

К. Григорьев.

Отвечает помощник Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР Д.А. АЛЕКСЕЕВ:

- Согласно статье 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Однако применяться указанный вид уголовного наказания будет лишь с 1 января 2013 года.

При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет принудительные работы не применяются.

 

. Муж отбывает лишение свободы в исправительной колонии строгого режима за совершение разбоя и скоро освобождается. Приговором суда был признан опасным рецидивистом. На свидании с его слов узнала, что колония направила в суд заявление об установлении в отношении него административного надзора. Что это такое и обязательно ли административный надзор будет установлен? 

С. Степанова.

Отвечает ст. помощник Чебоксарского прокурора  по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР В.В. ШАШКОВ:

- Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишении свободы", административный надзор - это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных данным федеральным законом.

Поскольку Ваш муж отбывает наказание за совершение тяжкого преступления, совершенного при опасном рецидиве преступлений, административный надзор в отношении него будет установлен обязательно на срок 6 лет. В течение этого срока он будет обязан являться в ОВД по месту жительства для регистрации и выполнять иные обязанности, которые возложит на него суд.

 

. Супруг тяжело болеет. Сын в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии, ранее судим не был. Скажите, если муж умрет, сможет ли сын побывать на похоронах? Если да, то какие документы для этого надо представить?

А. Смирнова.

- В соответствии с требованиями ст. 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в связи с исключительными личными обстоятельствами (к которым относится смерть близкого родственника) начальник исправительного учреждения может дать осужденному разрешение на краткосрочный выезд за пределы исправительного учреждения продолжительностью до 7 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Для принятия такого решения необходимо письменное заявление осужденного, которое рассматривается в течение суток. Также необходимо приложить документы, подтверждающие наличие исключительных личных обстоятельств (справки органов здравоохранения, органов местного самоуправления и другие официальные документы, удостоверенные органами внутренних дел по месту их выдачи). В Вашем случае достаточным будет представить заверенную ОВД копию свидетельства о смерти. 

 

. Муж содержится в исправительной колонии общего режима, отбывает наказание в виде лишения свободы, в обычных условиях. Скажите, сколько посылок в год он может получить?

Л. Новикова.

- В соответствии со ст. 121 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, разрешается получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях осужденный может быть поощрен разрешением на получение дополнительной посылки или передачи.

 

.Мой муж отбывает уголовное наказание в ИК-4. Он обвиняется  в совершении преступления на территории иностранного государства. Могут ли его передать правоохранительным органам иностранного государства для уголовного преследования, кем  принимается такое решение?

А.  Сидорова. 

Отвечает Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР А.П. ЗОТОВ:

- Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству Вашего мужа для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону РФ и законам иностранного государства, направившего запрос о его выдаче. При этом выдача предусмотрена только в случае, если наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние предусматривает срок свыше 1-го года, а также, если то государство, которое направило запрос в РФ, гарантирует, что он будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе. 

Решение о выдаче иностранного гражданина принимается генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. По всем интересующим вопросам можете обратиться на телефон "горячей линии" прокуратуры 62-56-80.

 

. Брат отбывает наказание в одной из колоний Чувашии. Его наказали за то, что он не вышел на работу. Обязаны ли осужденных принимать на работу приказом, знакомят ли их с ним?  

Л. Алексеева.

- Отказ от работы или прекращение работы со стороны осужденных являются злостным нарушением установленного отбывания наказания и может повлечь применение мер взыскания и материальную ответственность. Вместе с тем, работодатель обязан ознакомить работника (осужденного) с приказом под роспись. Осужденные должны знать, когда и кем они трудоустроены, какова им установлена заработная плата. 

 

. Мой сын с марта 2012 года отбывает наказание в одной из колоний республики, трудоустроен на оплачиваемую работу. Положен ли ему отпуск? 

Н. Гаврилова.

- Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 рабочих дней, 18 дней - для отбывающих наказание в воспитательных колониях. Указанные отпуска предоставляются начальником исправительного учреждения с выездом за пределы ИУ или без него. При решении вопроса об отпуске учитывается  характер и тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного в колонии.

 

. Родственник был переправлен для отбытия наказания в колонию, находящуюся за пределами Чувашии. Где именно находится данная колония, его родители не знают. Каким образом узнать о местонахождении колонии, в которой он будет отбывать наказание?

Л. Кречетова.

- В соответствии со ст. 17 УИК РФ администрация исправительного учреждения не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в колонию обязана направить уведомление родственникам по его выбору о прибытии к месту отбытия наказания. В случае отсутствия подобных уведомлений можно обратиться на телефон "горячей линии" прокуратуры  62-56-80.

 

Моего мужа по постановлению суда перевели из колонии общего режима в колонию-поселение. Он и вся семья надеялись на то, что его оставят на участке колонии-поселения в г. Чебоксары, но его и других осужденных указанной категории перевели в другой регион. Законно ли это? 

З. Егорова.

- Приказом Минюста России от 17.08.2012 г. № 162 и приказом Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике от 28.08.2012 г. № 595 лимит наполнения осужденных во всех исправительных учреждениях Чувашии снижен. С учетом требований закона о соблюдении прав осужденных на материально-бытовое обеспечение, невозможности размещения осужденных на указанных участках колоний-поселений при ИУ осужденные направляются в другие субъекты России, в которых имеются условия для их размещения. 

По вопросам, касающимся, на ваш взгляд, незаконного перевода осужденных в другие регионы, можно обратиться в прокуратуру по телефону "горячей линии" 62-56-80,  или по адресу: г. Чебоксары, ул. Байдукова, д. 23а.




  Просмотров:  2590  |  Распечатать
Опубликовано:  26 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.