Свидание по порядку




В Чебоксарскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики нередко обращаются осужденные, их родственники и знакомые с вопросом: положено ли им свидание с осужденным, если нет, то по какой причине? Кроме Уголовно-исполнительного кодекса РФ, порядок предоставления свиданий регулируется и уточняется еще и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста РФ от 03.11.2005 г. № 205. 

 Согласно указанным Правилам  осужденным предоставляются краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ продолжительностью 4 часа. Длительные свидания продолжительностью 3 суток предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, с разрешения начальника ИУ - с иными лицами.

Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. При отказе в предоставлении свидания на заявлении желающего встретиться с осужденным делается пометка о причинах отказа. Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, а также их родственные связи с осужденными, являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.

Первое свидание может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия его из карантинного отделения в отряд, независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей. При наличии права на краткосрочное и длительное свидания (ст. ст. 121, 123  УИК РФ - 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных в течение года в ИК общего режима, 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года в ИК строгого режима) вид первого определяет осужденный. Последующие свидания предоставляются по истечении периода, равного частному от деления двенадцати месяцев на количество свиданий данного вида, полагающихся осужденному в год.

Осужденному разрешаются длительное или краткосрочное свидания одновременно не более чем с двумя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние братья, сестры, дети, внуки осужденного.

Длительные свидания с иными лицами предоставляются лишь в случаях, когда, по мнению администрации, такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.

При нарушении прибывшими установленного порядка проведения свидания оно немедленно прерывается. Пронос каких-либо продуктов или вещей лицами, прибывшими на свидание с осужденными, в комнаты краткосрочных свиданий не допускается. На длительные свидания разрешается проносить продукты питания (за исключением винно-водочных изделий и пива).

При проведении длительных свиданий могут предоставляться дополнительные услуги. Их оплата производится за счет собственных средств осужденных или лиц, прибывших на свидание.

Замена видов свиданий и свиданий на телефонные разговоры производится по письменному заявлению осужденного.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя (с 6.00 до 22.00 час).

С. Улисов, зам. прокурора Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР.




  Просмотров:  1324  |  Распечатать
Опубликовано:  26 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.