Выборы прошли спокойно




Анализ выборов показывает, что политическая активность как политических партий, так и избирателей повысилась по сравнению с основными выборами 2010 года по большинству избирательных округов. В 2010 году средняя явка на избирательных участках, где проводились выборы в 2012 году, составляла около 55 %.  Несколько снижена явка была только на 9 избирательных участках из 89: на выборах глав Первомайского и Иваньково-Ленинского сельских поселений Алатырского района, Булдеевского сельского поселения Цивильского района, Советского и Мочарского сельских поселений Ядринского района, на выборах депутата районного Собрания депутатов в Алатырском,  Шумерлинском и Ядринском районах, а также на выборах депутата Большечеменевского сельского поселения Батыревского района. При этом существенный рост активности избирателей по сравнению с выборами 2010 года наблюдался в Вурнарском, Чебоксарском, Порецком, Шемуршинском, Яльчикском и Янтиковском районах.

В ЦИК Чувашии за весь период поступило только одно обращение, связанное с проведением предвыборной агитации за кандидата на должность главы Акулевского сельского поселения Чебоксарского района, выдвинутого партией "Единая Россия". Оно направлено для проведения проверки и принятия необходимых мер в подразделение МВД Чувашии по Чебоксарскому району. В Мариинско-Посадскую ТИК поступило  обращение по вопросу изготовления печатного агитационного материала кандидата в депутаты Мариинско-Посадского районного Собрания депутатов, выдвинутого КПРФ. Оно направлено в прокуратуру района для принятия мер. Поступившие в день голосования жалобы и обращения на нарушения избирательного законодательства своевременно рассмотрены.

 

Александр ЦВЕТКОВ, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики:

 "В целом основной вывод можно сделать, что выборы прошли спокойно, организованно, в условиях тесного и правильного взаимодействия всех заинтересованных структур: это и органы местного самоуправления, и органы исполнительной власти, и администрация Главы Чувашской Республики, и все избирательные комиссии, и правоохранительные органы. Результат объективный и соответствует тому волеизъявлению, которое высказали избиратели, придя на избирательные участки, получив бюллетени  и опустив их в урны для голосования. 

Что касается активности избирателей, отрадно, что она растет от выборов к выборам. Надо еще анализировать, но можно сделать предварительные оценки.  По России мы уже твердо входим в первую десятку регионов по активности. То, что более 60 %  от числа избирателей, включенных в списки, пришли на выборы и проголосовали - это очень хороший результат. Это говорит о слаженной и качественной работе всех заинтересованных структур. 

Результат, еще раз подчеркиваю, - объективный. Выборы  в органы местного самоуправления как раз отличаются тем, что, в первую очередь, голосуют за личности, за тех людей,  которые заслуживают доверия, которых знают на селе, и, соответственно, они в этом случае побеждают с хорошим перевесом. В целом по республике замещалось 46 вакантных мандатов. Это 25 глав сельских поселений, 9 депутатов районного уровня и 12 депутатов поселенческого уровня. Из 46 мандатов 42 получили представители политической партии  "Единая Россия", 1 - кандидат, выдвинутый от КПРФ, и 3 - самовыдвиженцы.

Особняком стоят, на мой взгляд, две избирательные кампании. Это выборы главы Таутовского сельского поселения в Аликовском районе. Было 5 кандидатов, из них  трое партийных от трех основных партий. Первое и второе места разыграли 2 самовыдвиженца,  на третьем месте - кандидат от "Справедливой России", и только на четвертом месте всего с 4 % голосов - кандидат, выдвинутый от "Единой России". Казанкинское сельское поселение Красночетайского района - выборы главы с большим перевесом выигрывает самовыдвиженец.  В некоторых других поселениях тоже была очень серьезная борьба. Например, в Первомайском сельском поселении Алатырского района победитель выиграл с отрывом всего в 5 голосов. Есть участки и выборы, где с большим перевесом побеждал один кандидат. Это говорит о том, что он пользуется поддержкой среди избирателей, и результат объективный, не подлежит сомнению. 

В целом избирательные комиссии отработали достаточно ровно, мы будем анализировать качество работы и постараемся те недостатки, которые есть, устранить, для того чтобы будущие выборы провести еще организованнее, с большей явкой и хорошим результатом".

Кстати:

В Шумерлинском районе 14 октября состоялись дополнительные выборы  депутата Собрания депутатов Шумерлинского района 5-го созыва и депутата Собрания депутатов Шумерлинского сельского поселения 2-го созыва. 

На место в депутатском корпусе района претендовали кандидат от ЛДПР А.М. Асютин (набрал 4,72 % голосов избирателей), Н.Н. Егоров от КПРФ (5,58 % голосов избирателей) и В.В. Садрисламова от "Единой России", за которую проголосовали 88,41 % избирателей, принявших участие в голосовании.

В Собрание депутатов Шумерлинского сельского поселения баллотировались 2 кандидата: Л.Г. Федярова от ЛДПР, набравшая в итоге 12 % голосов избирателей, и Ю.А. Федяров от "Единой России", за которого проголосовали 82 % принявших участие в выборах избирателей.




  Просмотров:  1923  |  Распечатать
Опубликовано:  19 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.