Информдень 17.10.12.




Наболело!

Встреча с работниками ОАО "Шукофа" в рамках информдня, как отметил глава городской администрации С.Н. Новичков, была неслучайной - на 17 октября из 13 городских котельных не начала работать лишь одна, обслуживающая фабрику и четыре близстоящих дома. Подобная "заминка" возникла из-за работы по приемке котельной после ее модернизации. Как заверил С.Н. Новичков, на фабрике и в домах станет тепло ближе к пятнице.

Согревшись надеждой, работницы Шукофы продолжили заинтересованный разговор о проблемах Шумерли. Кстати, начали они его, не дожидаясь официальных  гостей. Чувствовалось, что у людей наболело! Речь шла, как несложно догадаться, главным образом о многострадальной шумерлинской "коммуналке" и о наших плохих дорогах. 

Только начался отопительный сезон, а в районе тубдиспансера уже случилась авария… Откуда у города такие огромные долги, если население в большинстве своем платит… На вопросы "кто виноват, и что делать?" наряду с главой отвечали министр по физкультуре, спорту и туризму Чувашии С.В. Мельников, директор Водоканала, депутат городского Собрания депутатов С.Г. Георгиев и старший участковый уполномоченный полиции Е.В. Павлов.

Как уже не раз отмечалось, корни многомиллионных долгов Шумерли уходят в расплодившиеся в последние годы частные управляющие компании. Ярким примером давно отработанной мошеннической схемы является деятельность всем известного ООО "ЖКХ". Как отметил С.Г. Георгиев, вместе с этой УК из Шумерлинского Водоканала "ушли" навсегда 1,5 млн. рублей. К сожалению, городские власти не наделены полномочиями контролировать деятельность частных управляющих компаний. А те, в свою очередь, не всегда добросовестно выполняют свои договорные обязательства перед ресурсоснабжающими организациями. По этой причине Теплоэнерго и Водоканал были вынуждены уйти от расчетов через посредников в виде УК и перейти к прямым платежам. Новая форма работы с населением позволила несколько стабилизировать финансовую ситуацию ресурсоснабжающих предприятий, но о выздоровлении нашей "коммуналки" говорить, к сожалению, пока не приходится.

- Уже и не знаем, какую из управляющих компаний выбрать? Было много, да все как одна… Одни обещания… - бросила реплику одна из женщин.

- Создавайте ТСЖ, - посоветовал министр физкультуры и спорта, приведя ряд положительных примеров, отражающих эффективность подобной формы управления домами как в Чебоксарах, так и в Шумерле.

В продолжение темы С.В. Мельниковым был озвучен один из вопросов информдня, касающийся бесплатной юридической помощи для отдельных категорий граждан. Министр посоветовал внимательно ознакомиться с содержанием законов РФ и ЧР о бесплатной юридической помощи: "Если не у вас, то, возможно, у ваших близких есть такое право. Без помощи юриста порой бывает сложно разобраться в сложных жизненных обстоятельствах, помощь грамотного специалиста неоценима также и в решении вопросов ЖКХ". 

Далее блок шумерлинских "болячек" касался качества наших дорог. В частности, дороги, ведущей к ОАО "Шукофа". "Сколько работаем, столько лет и ходим по кочкам  и ухабам", - возмутились работницы фабрики. 

Пустых обещаний глава давать не стал, отметив, что планировать дорожные работы станет возможным только после принятия бюджета на следующий год. Шумерлинские дороги - наша беда, этого никто не отрицает. Но положительные моменты все же есть. К примеру, в настоящее время проводятся работы по реконструкции улицы Заводской, следующей на очереди значится улица Лермонтова. В рамках муниципальной программы по благоустройству дворовых территорий новое асфальтовое покрытие уже появилось в 10 дворах. Заметно светлее стало на центральных улицах - завершается первый этап реализации программы по уличному освещению города (заменено свыше 400 светильников).

М. Порфирьева. 

 

Акцент - на болевые точки

Из всех заявленных для освещения в ходе Единого информдня тем на встрече в Шумерлинском районном отделе судебных приставов самой актуальной стала земельная. Диалог начался с вопроса о том, есть ли в администрации города реестр земельных участков и как с ним можно ознакомиться? Ответ держал депутат городского Собрания депутатов И.П. Кириллов, который уже на протяжении долгого времени поднимает эту тему на заседаниях Собрания депутатов и в профильных отделах горадминистрации, но пока безрезультатно. Хотя надежда, по его словам, появилась с разделением некогда единого экономического отдела на экономический и земельно-имущественный и сменой ряда руководителей структурных подразделений администрации. Однако, заметил он, работа по созданию реестра и наведению порядка в системе распоряжения муниципальной землей займет достаточно длительное время. 

А приставам надо бы быстрей - вот уже два года как они не могут исполнить решения суда в отношении двух детей-инвалидов, которым администрация была обязана предоставить земельные участки под строительство жилья. Причем участки должны располагаться вблизи учреждений образования и здравоохранения. Это обязательное условие и стало камнем преткновения, т.к. найти подобные земли в черте города сегодня невозможно. Ознакомившись с проблемой и более детально обсудив ее по окончании встречи с руководителем РОСП, новый зам. главы администрации по социальным вопросам - начальник отдела образования Л.В. Осипова взяла ее на контроль. 

Не раз пришлось ей делать записи в своем ежедневнике и тогда, когда речь зашла об отопительном сезоне. По словам членов информгруппы, на 17 октября в городе к работе в нормальном режиме приступили 12 котельных из 13, однако аварии на теплотрассах и в системах отопления зданий некоторым горожанам отодвинули приятные ощущения тепла в квартирах. Одна котельная на территории ОФО "Шукофа", обслуживающая 4 многоквартирных дома, после модернизации оборудования должна войти в режим с 18 октября. Полностью отладить теплоснабжение города необходимо к ближайшему понедельнику. 

Так как коллектив отдела судебных приставов, собравшийся на встречу с информгруппой, состоял в основном из молодых женщин-матерей, горячей для обсуждения стала тема дошкольного и школьного образования, вернее, его финансового обеспечения. Почему наши детсады в таком нищенском состоянии, сколько из бюджета города выделяется на их содержание, почему в начальных классах некоторых школ до сих пор учебники платные? Эти вопросы возникли, конечно, не из праздного любопытства, а потому что напрямую увязаны с родительским кошельком. И пояснение депутата и начальника отдела образования о том, в каком размере и на что идут бюджетные деньги в детсадах, мало кого успокоило. Пять тысяч рублей в год только "добровольной помощи" детсаду (именно такую сумму озвучили работницы РОСП) способны вызвать и не такое негодование! Выразили они тревогу и по поводу возможной нехватки мест в школах города в связи с ростом рождаемости. Но их заверили, что в школах ситуация прямо противоположна ситуации в детсадах: все наши общеобразовательные школы загружены максимум на 70 процентов, и то это касается тех, что расположены в центральной части города. "В школах нет проблем с местами. Есть проблема с учителями", - констатировал положение дел И.П. Кириллов. В дополнение к приведенным данным Л.В. Осипова сообщила, что на днях здание школы № 7 передано в муниципальную собственность и отныне не входит в состав школы № 2. 

Еще один блок работы информгруппы был посвящен деятельности госнаркоконтроля в республике. Об этом приставам рассказал руководитель информгруппы, начальник Алатырского межрайотдела УФСКН РФ по Чувашии И.И. Шиапов. По его словам, Шумерля ввиду своего расположения на транспортных путях остается весьма неблагополучным в плане наркомании и торговли наркотиками городом, немного уступая Алатырю. Причем все большее распространение получает дезоморфиновая наркомания. Обращаясь к приставам, сотрудник наркоконтроля выразил надежду на более тесное взаимодействие не только по взысканию штрафов, но и по выявлению наркопритонов при обходе должников. Он проинформировал работников РОСП о наиболее ярких признаках, свидетельствующих о том, что в квартире, доме или по-соседству изготавливают дезоморфин, и попросил обращать на них пристальное внимание и сообщать о своих подозрениях в межрайотдел. Депутат городского Собрания депутатов И.П. Кириллов в свою очередь предложил госнаркоконтролю совместно с администрацией города активизировать наглядную антинаркотическую агитацию в учебных заведениях Шумерли и, возможно, в общественных местах и на улицах города. 

Н. Игнатьева.

 

Проблем по-прежнему много

Встречи, которые проходят в рамках Единого информдня, как правило, предоставляют очередную возможность жителям района пообщаться с представителями районной власти, а главное - республиканской, задать им свои вопросы и, если повезет, получить ответы или пояснения. Шумерлинцы это уже давно поняли и используют любую возможность.

В минувшую среду, 17 октября, жители Русско-Алгашинского сельского поселения собрались сначала в здании лесничества в Чувашских Алгашах, затем - в библиотеке в Русских Алгашах. На встречу к ним приехали начальник оперативного отдела МВД по ЧР А.С. Кондратьев, начальник полиции МО МВД РФ "Шумерлинский" С.В. Тарасов и  заведующий сектором строительства и развития общественной инфраструктуры отдела по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и правовому обеспечению районной администрации Н.П. Ермолаев.

Первая встреча началась с обозначения собравшимися проблемы воды. Кто-то из них, по всему было видно, интересовался этим вопросом не в первый раз, а кто-то и вовсе просил выкопать им общественный колодец. Как пояснил Н.П. Ермолаев, финансирование республиканской программы по обеспечению населения качественной питьевой водой начнется после 2015 года. Но решить проблему можно и за свой счет, как это было при проведении газификации населенных пунктов. И здесь вроде бы все понятно: если есть деньги и хочешь, чтобы уже сегодня пришла в твой дом вода, то можно осуществить мечту. В районной администрации готовы и проконсультировать, и помочь. Если хочешь ждать возобновления финансирования республиканской программы, то надо набраться терпения и ждать. А вот по поводу колодцев не совсем понятно - это когда же колодцы копали за счет поселенческого бюджета? Жители деревни также подняли вопрос медицинского обеспечения населения, посетовав на закрытие фельдшерского пункта, на отсутствие работы.

Вторая встреча прошла также при активности населения. Здесь опять же подняли вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, строительства внутрипоселенческих дорог, обеспечения водой. Не обошли стороной и вопросы уличного освещения и очищения улиц от снега в предстоящую зиму. Наши люди на селе тоже хотят жить в хороших условиях, и это нормально. Но ведь какие-то вопросы можно решать сообща, а не ждать, что кто-то придет и сделает. К примеру, в многоквартирных домах перейти на индивидуальное отопление своих квартир. И это стало реальностью. Правда, обязательным условием является желание и согласие всех жителей дома.

С населением Краснооктябрьского сельского поселения встретилась информгруппа, которую возглавил глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов. Озвучив основные темы информдня, участники встречи перешли к их обсуждению. Жители п. Мыслец и п. Красный Октябрь подняли и свои проблемы, которые их волнуют. В частности, их интересовали вопросы строительства автомобильной дороги до Пинер, назначения, перерасчета и выплаты пенсий, говорили они и о медицинском обеспечении населения. В ходе встречи прозвучали и конструктивные предложения по улучшению жизни сельчан.

В рамках Единого информационного дня также были организованы приемы граждан по личным вопросам.

Т. Орешникова, 

Л. Саерова.

 

Мешает недостаток средств

Единый информационный день, прошедший 17 октября, вновь позволил населению поднять самые наболевшие вопросы и ознакомиться с тем, что происходит в стране, республике и районе. В Большеалгашинском сельском поселении встречи состоялись в поселках Дубовка и Кабаново. 

В Дубовке встреча прошла в гостеприимном доме одной из жительниц поселка, ведь по большому счету людям встречаться больше негде. Здание бывшей библиотеки в плачевном состоянии, и спасти его мог бы только капитальный ремонт, да и то денег, скорее всего, ушло бы больше, чем на покупку нового здания. Сложно решать подобные вопросы в малонаселенных пунктах со скудными бюджетами, но было видно, что глава поселения вовсе не отмахивается от подобных проблем и ищет пути их решения.

Руководитель информационной группы, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики В.П. Димитриев ознакомил сельчан с задачами органов исполнительной власти и местного самоуправления республики по реализации указов Президента России от 7 мая 2012 года. В его выступлении были затронуты  вопросы правильного использования земельных ресурсов и важность создания единого информационного ресурса по земле. Не остались без внимания и итоги прошедших недавно выборов. 

О ситуации в районе присутствовавшим рассказал первый заместитель  главы администрации А.А. Мостайкин, отметивший сложности в сфере сельского хозяйства. К сожалению, в этом году не удалось ввести в оборот запланированное количество неиспользуемых земель, воплотить надежды, связанные с топинамбуром. Впрочем, тяжелая ситуация в сельском хозяйстве не говорит о том, что ничего не делается, чтобы ее улучшить - ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, решаются вопросы оформления земель в собственность.

Немного порадовала присутствовавших ситуация в сфере здравоохранения - в связи с объединением городской, районной и детской больниц в одно учреждение часть проблем уменьшилась, однако вопросы, связанные с нехваткой специалистов, по-прежнему остаются актуальными. 

Безусловно, обстановка в республике и районе очень интересовала сельчан, но у них были и свои вопросы. Например, через Дубовку проходит республиканская дорога "Чебоксары - Сурское", и водители мчатся по ней на огромной скорости, не соблюдая никаких правил. Сельчане высказали пожелание установить видеорегистратор, чтобы хоть как-то обезопасить себя и детей от дорожно-транспортных происшествий. Недостаточное освещение улиц, отсутствие места для проведения встреч и собраний - все больные вопросы в Дубовке упирались в недостаток средств, как, впрочем, и в Кабаново, жителям которого предстояло решить вопрос с водой, отремонтировав старую скважину. 

Т. Александрова.




  Просмотров:  2261  |  Распечатать
Опубликовано:  19 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.