Минздрав предупредил…




"Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка - 1 января 2015 года", - отметил глава правительства. Также, по его мнению, нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, "но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня". Повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги. Таким образом, увеличатся вложения в бюджет здравоохранения.

Кроме того, премьер-министр уверен, что законопроект Минздрава о запрете курения в общественных местах полностью отвечает интересам россиян. "Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков, - подчеркнул глава правительства. - Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально. Иначе страшно представить, какую цену мы заплатим за все это через 10-20 лет".

Медведев напомнил, что при обсуждении нового антитабачного законопроекта много говорят о дискриминации курильщиков. "Но сегодня почти 60 процентов взрослых и все дети, в том числе новорожденные, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления", - считает он. Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Глава правительства привел статистику, согласно которой 44 миллиона россиян зависят от ежедневной дозы никотина. Кроме того, Россия - второй по объему в мире после Китая рынок табака.

Основной смысл законопроекта сводится к запрету курения в общественных местах и рекламы сигарет. То есть, когда закон вступит в силу, будет запрещено курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, социальных служб, органов власти, на детских площадках и пляжах. А с 1 июля 2014 года - в местах, где оказываются медицинские и санаторно-курортные услуги, в поездах дальнего следования, самолетах, в гостиницах, на рынках и в магазинах. Но пока там еще можно будет оборудовать специальные "курилки". Параллельно Минздрав России утвердил список иллюстраций о вреде курения, которые будут наноситься на пачки сигарет. На упаковках будут размещаться фотографии различных недугов, вызываемых курением, и пораженных органов, обведенных в черную рамку.

RG.ru.




  Просмотров:  1283  |  Распечатать
Опубликовано:  19 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.