Школа взяла шефство над плюсовыми дубами




Это был  плюсовой дуб. Так лесоводы называют лучшие экземпляры с отменной древесиной. От таких деревьев  берут желуди для питомников. А ограда - чтобы раньше людей желуди не подобрали дикие свиньи. 

Возглавили экспедицию бывший работник Шумерлинского  лесокомбината Н.О. Кондратьев и краевед А.Н. Пояндаев. Ребят сопровождали руководитель школьного  музея Л.И. Лермонтова, старшая вожатая М.С. Савицкая и учитель культуры родного края  О.А. Слепова. 

Н.О. Кондратьев рассказал, что в районе Шумерли были дубравы, которые входили в Большесурский массив, известный еще с 1703 года, откуда по приказу Петра Первого вывозили сосны и дубы на строительство Балтийского флота. Но потом дубов становилось все меньше, и в 60-70-е годы вблизи города учеными-селекционерами были посажены  семь плюсовых дубов для разведения дубрав по Чувашии. С этих деревьев собирали желуди, с каждого дерева отдельно в мешочек, подписывали и отправляли в Чебоксары, а оттуда по районам - для разведения первосортных деревьев. 

Целью  похода было найти эти дубы и обновить ограды, которые защищают деревья от посягательств животных. Ребята поставили новые столбы, жерди в два ряда  и оградили каждый дуб. Таких дубов в настоящее  время осталось только четыре, из которых один уже списали: стерли белое кольцевое обрамление. Школа  № 3 взяла шефство над  оставшимися дубами.

 Л.  ЛЕРМОНТОВА, руководитель  школьного музея.




  Просмотров:  1553  |  Распечатать
Опубликовано:  19 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.