Спортивное обозрение
Заряженность на победу
13 октября на стадионе "Темп" состоялся заключительный этап XI Спартакиады работников трудовых коллективов - чемпионат города по мини-футболу.
В соревнованиях приняли участие команды шести городских предприятий: МО МВД РФ "Шумерлинский", отдел образования администрации города, МУП "Теплоэнерго", пожарная часть № 23, филиал "Шумерлямежрайгаз" ОАО "Чувашсетьгаз", ДЮСШ "Олимп".
Согласно жеребьёвке, игры проходили в очень упорной борьбе в двух подгруппах. Все команды были настроены только на победу. Все решилось в финальной "пульке", где встретились сильнейшие команды: ПЧ № 23, отдела образования, МО МВД РФ "Шумерлинский", ДЮСШ "Олимп". Они и разыграли первое место. В борьбу за третье место включились команды МО МВД РФ "Шумерлинский" и ДЮСШ "Олимп". Со счетом 4:2 победу одержала команда правоохранительных органов. В финале встретились две сильнейшие команды ПЧ № 23 и отдела образования города. Полтора тайма держался ничейный счёт, но в середине второго тайма дальний хлёсткий удар нападающего команды ПЧ № 23 Павла Баторшина пришёлся в нижний угол ворот команды отдела образования - 1:0. Как ни старались отыграться футболисты отдела образования, этот счёт удержался до конца встречи.
Таким образом, чемпионом города стала команда ПЧ №23. Второе место заняла команда отдела образования, третье - команда МО МВД РФ "Шумерлинский", четвёртое - команда ДЮСШ "Олимп", пятое - команда МУП "Теплоэнерго", шестое - команда филиала "Шумерлямежрайгаз".
Команды-призеры и лучший игрок чемпионата были награждены грамотами отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города Шумерли и ценными призами. Лучшим игроком был признан Павел Баторшин, игрок команды ПЧ № 23.
А. Железин.
Быстрая ракетка
14 октября в ДЮСШ "Олимп" прошёл турнир по настольному теннису "Быстрая ракетка" среди детских клубных объединений по месту жительства.
В нём приняли участие шесть команд: "Экстрим" (микрорайон "Палан"), "Реал" (микрорайон "Центр"), "Витязь" (микрорайон "Посёлок"), "Пять колец" (микрорайон "Камчатка"), "Непоседы" (микрорайон "Комбинат"), "Олимп" (микрорайон "Машзавод").
Победителем турнира стала команда "Пять колец" (педагог-организатор Э.М. Смирнова). Второе место заняли "Непоседы" (педагог-организатор О.И. Созинова), третье - команда "Реал" (педагог-организатор И.Г. Хуморова).
Команды-победители и призёры турнира были награждены грамотами, а все участники получили сладкие призы.
Е. НЕНАСТЬИНА, зам. директора ДЮСШ.
Совещались учителя физической культуры
27 сентября в отделе физической культуры, спорта и туризма совместно с отделом образования администрации города Шумерли состоялось рабочее совещание учителей физкультуры с участием директоров спортивных школ и их заместителей, руководителя Дома детского творчества.
В повестку дня было включено 5 основных вопросов. По первому вопросу о календарном плане работы на предстоящий учебный год выступил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма г. Шумерли А.Р. Железин. Он также представил инструктора по физической культуре и спорту Н.В. Матросова, на которого возлагается руководство, организация и контроль за работой по физической культуре и спорту среди школьников. При обсуждении проекта календарного плана спортивно-массовых мероприятий на 2012-2013 учебный год и положения о Спартакиаде школьников республики участники совещания пришли к выводу, что работа по развитию физической культуры и спорта среди школьников поставлена удовлетворительно, но её надо ещё более усилить. Для улучшения качества подготовки и результативности выступления спортивных команд школьников города необходимо проводить более целенаправленную подготовку к стартам Спартакиады школьников республики. На подготовку отборочных соревнований и участие в республиканских стартах по каждому основному (ударному) виду спорта выбрали ответственных из числа учителей физкультуры и тренеров-преподавателей - специалистов по данным видам спорта.
Далее Н.В. Матросов проинформировал присутствовавших о предстоящих соревнованиях в рамках республиканской Спартакиады школьников. В октябре школьникам предстоит выявить сильнейших баскетболистов. В ноябре пройдут соревнования по волейболу, в декабре - по мини-футболу.
На этом же совещании был единогласно избран новый руководитель методического объединения учителей физической культуры города - В.М. Уланов, учитель физкультуры школы № 3.
В. УЛАНОВ.
ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ Street Workout
11 октября в рамках акции "Молодежь - за здоровый образ жизни" прошел первый городской фестиваль "Street Workout". Основная цель фестиваля - популяризация здорового образа жизни и поддержка нового молодежного движения в городе. Более 50 ребят собрались на стадионе "Труд", чтобы посоревноваться в подтягивании на перекладине, отжимании на брусьях, продемонстрировать силовые упражнения во фристайле.
Данный фестиваль стал возможен благодаря инициативе молодых ребят: Е. Голованова, А. Мумикова, В. Медведева, П. Кровякова. Они не только вышли с предложением о проведении соревнований, но и оказали помощь в подготовке и организации мероприятия. Поддержать участников соревнований пришли девушки из новой молодежной танцевальной команды "410" и команда трейсеров: Е. Осипов, С. Александров, А. Никитин. Погода на радость выдалась солнечной и безветренной, что придавало дополнительный положительный настрой участникам фестиваля.
Street Workout - это молодежное движение, активно пропагандирующее здоровый образ жизни, набирающее популярность в последнее время.
Основой является комплекс упражнений, в основном это работа с весом своего тела. Этот вид спорта называется street workout потому, что все упражнения приспособлены для уличных условий. Заниматься им возможно как на специализированных площадках, так и в любой другой удобной среде, к примеру, в городских парках, в здании, а также на природе. Главной выгодой street workout является возможность укрепления мускулатуры, обладание спортивным телосложением и хорошей физической формой, не тратя при этом денег на посещение спортивных залов и тренажеров.
В подтягивании на перекладине обучающийся 11 класса школы № 2 К. Моряков, студент филиала Чебоксарского машиностроительного техникума А. Васяев и обучающийся 11 класса гимназии № 8 Е. Голованов показали одинаковый результат - 25 раз. Самым зрелищным этапом соревнований стал фристайл. Ребята показали умение управлять своим телом на перекладине и брусьях. Во фристайле участвовали отдельно новички (занимаются менее 1 года) и профессионалы (более 1 года). Оценка каждому участнику давалась по нескольким критериям: по качеству исполнения, технике, зрелищности, количеству и по сложности выполненных элементов. Показательнее всех стало выступление обучающегося 11 класса школы № 3 В. Медведева.
Заключительным этапом стали отжимания на брусьях. Самым стойким здесь оказался обучающийся 11 класса школы № 2 А. Босанков. С результатом 41 отжимание он занял 1-е место. Обучающиеся 11 класса гимназии № 8 Е. Голованов и А. Мумиков поделили 2-е и 3-е места с результатом 37 и 32 повторов.
Интересным моментом на фестивале стало участие юных спортсменов, среди которых отличился ученик 5-го класса школы № 6 М. Бельцов, подтянувшись 20 раз, за что был награжден кружкой с символикой "Street Workout".
Все победители получили фирменные футболки с символикой данного молодежного движения.
Отрадно, что молодежь города Шумерли становится более активной и инициативной. Это стало возможным благодаря информационному молодежному порталу города, на котором размещаются свежие новости о предстоящих мероприятиях и об их итогах (http://vk.com/shumcity).
Е. КРАСНОВА, вед. специалист-эксперт по делам молодежи городского отдела образования.
“Белая ладья” отправилась в плавание
11 октября на стадионе "Труд" прошёл городской этап Всероссийского турнира юных шахматистов "Белая ладья" в зачёт Спартакиады школьников республики. В турнире приняли участие четыре школьные команды, в составе каждой выступали 3 мальчика и 1 девочка.
С торжественного построения команд и поздравления участников соревнований с началом турнира начались шахматные баталии.
В первом туре хорошо подготовленная команда школы № 3 неожиданно сыграла вничью с командой школы № 6. Причём, на первой доске Николай Шанин выиграл у Димы Баранова из третьей школы, и это повлияло на окончательный результат турнира.
По итогам трёх туров команда школы № 6 выиграла соревнования, набрав 5 командных очков. Второе место заняла команда школы № 3, которой в последнем туре необходимо было обязательно выиграть у команды школы № 1. Но этого не произошло, в итоге только ничья, которой юным шахматистам третьей школы не хватило для общей победы в турнире. И третье место заслуженно заняла команда школы № 1. Четвёртыми остались шахматисты школы № 2.
Команда-победитель турнира завоевала путёвку на республиканский этап Всероссийского шахматного движения школьников "Белая ладья - 2012". Командам-призёрам торжественно вручены грамоты отдела ФКСиТ города Шумерли.
Н. МАТРОСОВ, инструктор по физкультуре и спорту отдела ФКСиТ горадминистрации.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
