В числе самых открытых глав регионов




При составлении рейтинга показатель информационной открытости глав субъектов России высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ или Твиттере. Таким образом, в топ рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.

Самыми закрытыми для СМИ оказались глава Калмыкии Алексей Орлов, губернатор Чукотского АО Роман Копин, главы Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Марий Эл Леонид Маркелов. 

В Чувашии тоже составляется рейтинг информационной открытости руководителей органов исполнительной власти республики. Данный показатель высчитывается на основе количества упоминаний в СМИ о министерствах и госкомитетах, а также размещения информации на сайтах самих ведомств. По данным Мининформполитики Чувашии, в сентябре самым открытым ведомством стал Минстрой Чувашии. На показатели, прежде всего, повлияли подготовка к отопительному сезону и  пресс-конференция министра Владимира Громова, посвященная данному вопросу. В тройке лидеров также - Минздравсоцразвития и Минобразования. Самыми закрытыми оказались госкомитеты (исключение составляет Госслужба занятости), а среди министерств - Минюст, Минприроды и Минтранс. Между тем, Минюст, как и Минкультуры и Минспорт, занимает лидирующие позиции в плане размещения материалов на своем сайте. 

Портал www.cap.ru сегодня по-прежнему входит в пятерку самых популярных и посещаемых сайтов органов власти страны, занимая третье-четвёртое места среди органов власти.  Статистика посещений за месяц превышает полмиллиона. Число посещений за сутки составляет около 30 тыс., в среднем регистрируется около 17 тыс. визитов.

 

Государственные услуги становятся доступнее

По принципу "одного окна" в Чувашии предоставляются 19 государственных и муниципальных услуг. В ближайшее время планируется еще 50 перевести в интерактивный режим.  Сейчас в республике активно внедряется система межведомственного электронного взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг (СМЭВ). Эта система позволит сократить населению время и затраты по сбору сведений. 

Данными услугами в любое время могут воспользоваться все желающие. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте www.21.gosuslugi.ru, оформить заявку и отправить её в ведомство на рассмотрение. По последним данным, сегодня  на портале госуслуг зарегистрировано более 10 тыс. жителей республики. Было принято почти 25 тысяч обращений к федеральным государственным услугам, зафиксировано 430 заявок на региональные государственные и муниципальные услуги. Население чаще всего обращается по поводу оформления паспортов,  получения водительского удостоверения и сведений из Пенсионного фонда России, регистрации по месту жительства, проверки штрафов и задолженностей по налогам, техосмотра, регистрации автомобиля. Наиболее востребованными являются услуги органов ЗАГС. 

Работа по внедрению СМЭВ в республике находится в стадии активной проработки. На сегодняшний день полностью согласованы и утверждены технологические карты межведомственного взаимодействия по 65 государственным, 26 типовым муниципальным услугам. Кроме того, организовано межведомственное взаимодействие  в электронном виде при предоставлении 14 первоочередных социально-значимых государственных и муниципальных услуг. 

С 1 июля согласно требованиям федерального законодательства органы исполнительной власти  и местного самоуправления Чувашской Республики должны предоставлять гражданам услуги, не требуя у них справок и документов, которые находятся в распоряжении других органов власти. Для обмена необходимой информацией они должны использовать механизмы межведомственного взаимодействия, одной из форм которого является взаимодействие в электронном виде - как наиболее передовая и отвечающая требованиям сегодняшнего дня.

Межведомственное взаимодействие может осуществляться в виде обмена документами на бумажных носителях или в форме электронного документа с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия, регионального сегмента межведомственного электронного взаимодействия, почтовых отправлений, факсимильной связи, курьерской доставки.

Мининформполитики Чувашии.




  Просмотров:  1601  |  Распечатать
Опубликовано:  12 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.