250 шумерлинцев обратились за выплатой пенсионных накоплений




Напомним, что с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную) могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений в виде единовременной, срочной и пожизненной выплаты. Зависит это от размера накоплений и способа их формирования. Если размер установленной накопительной части не превышает  5 % по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, средства пенсионных накоплений выплатят единовременно. 

На единовременную выплату могут также рассчитывать граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины - в 60 лет, женщины - в 55 лет), получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, которые не приобрели право на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (5 лет). 

На срочные выплаты могут претендовать те, кто формировал свои накопления  за счёт дополнительных страховых взносов по программе государственного софинансирования пенсии или направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть пенсии. Срок выплаты определяет сам пенсионер, но он не может быть менее 10 лет. Если ежемесячная выплата составит 5 % и менее от общего размера пенсии, то сумму можно получить в виде единовременной выплаты. 

Накопительная часть пенсии, которая выплачивается пожизненно, устанавливается  при условии, если ее ежемесячный размер составит более 5 % от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году размер накопительной части пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты  18 лет. То есть, чтобы определить ее  размер в 2012 году, необходимо общую сумму пенсионных накоплений с учетом дохода от инвестирования поделить на 216 месяцев. 

Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Если гражданин  формирует пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, то нужно обращаться в управление ПФР по месту жительства в любое время после возникновения права. Заявление о единовременной выплате пенсионных накоплений рассматривается в течение месяца, о назначении накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты - в течение 10 дней. Единовременная сумма выплачивается не позднее чем через 2 месяца со дня принятия решения. Срочную выплату и накопительную часть пенсии пенсионер будет получать вместе со страховой частью пенсии. 

Если пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), за оформлением выплат следует обращаться  в  выбранный НПФ. Адреса и телефоны всех НПФ и их региональных офисов размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru) и самих фондов. Информацию об их контактных данных также можно получить, позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-55-55. 

В Чувашии есть филиалы и представительства 11 НПФ. Если представительства негосударственного пенсионного фонда в республике нет, заявление о выплате нужно заверить у нотариуса и отправить заказным письмом. 

УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.




  Просмотров:  1432  |  Распечатать
Опубликовано:  12 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.