Осенний призыв: есть вопросы!




Корр.: Напомните, пожалуйста, что грозит призывнику в случае уклонения от военной службы?

А. Шарин: Уголовная ответственность. Наказание в виде штрафа от 200 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, также возможен арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы до 2 лет. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы наказывается штрафом до 80 тыс. рублей, в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов или арестом от 3 до 6 месяцев.

Уклонением от призыва считаются неявка без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии, а также в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Уголовная ответственность наступает, если призывник игнорирует без уважительных причин мероприятия, связанные с призывом, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд.

Кстати, после фактической отправки призывников из военкомата к месту прохождения военной службы они приобретают статус военнослужащих. И самовольное оставление военнослужащими воинского эшелона расценивается как преступление против военной службы.

Корр.: А насколько законопослушны наши ребята?

А. Шарин: Анализ уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.328 УК РФ, за 2012 год в целом по республике свидетельствует о том, что основным видом наказания за уклонение от призыва на военную службу, является штраф. Размер штрафа зависит от способа совершения преступления, данных, характеризующих личность подсудимых, иных обстоятельств, принимаемых судом во внимание (составляет от 8 до 100 тысяч рублей). В 2011 году шестерым осужденным было назначено условное лишение свободы, троим - лишение свободы с отбыванием в колониях-поселениях. Кстати, ответственность за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения и от того, уклонялся призывник только от очередного призыва на военную службу или вообще думал "откосить" от армии.

Были также случаи возбуждения уголовных дел на "уклонистов". К примеру, в настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении шумерлинца, который, будучи годным к военной службе, неоднократно во время весеннего призыва не являлся по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование и другие призывные мероприятия. Обвиняемый в ходе предварительного следствия свою вину признал, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. 

Корр.: Много вопросов, в частности у родителей, возникает по поводу отсрочек от призыва…

Л. Шуськин: Отсрочки от призыва можно условно разделить на два вида. Первый - отсрочка предоставляется независимо от желания и воли молодого человека на весь период ее действия (исчерпывающий перечень оснований приведен в п.1 ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Второй вид - молодой человек вправе воспользоваться отсрочкой, однако он может в любой момент отказаться от нее (перечень  отсрочек приведен в п. 2 ст. 24 этого же Закона).

 С 1 января 2008 года в Федеральный закон РФ "О воинской обязанности и военной службе" внесены изменения, в том числе и в плане предоставления отсрочек. К примеру, отменены отсрочки от призыва отцам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет - они призываются на военную службу на общих основаниях, однако имеют право служить недалеко от дома. Жена военнослужащего получает на ребенка единовременную и ежемесячную компенсации. Отменены также отсрочки педагогам и врачам, работающим в сельской местности. 

Внесены изменения в порядок предоставления права на отсрочку от призыва по учебе. К примеру, если призывник закончил 11 классов средней школы, а затем продолжил обучение в учреждении среднего профессионального образования, то отсрочка от призыва на военную службу ему предоставлена не будет. Отчисленный из учебного заведения, вновь восстановленный и продолживший обучение студент получит отсрочку лишь в том случае, если срок его обучения не увеличится. Отчисленные из образовательных учреждений за нарушение уставов, правил внутреннего распорядка, или по другим неуважительным причинам (неуспеваемость, имеющие академическую задолженность и т.д.) и восстановившиеся в учебном заведении право на отсрочку от призыва теряют. А вот выпускникам школ, успешно сдавшим ЕГЭ, предоставляется отсрочка от армии до 1 октября, чтобы ребята могли поступить в вуз. 

Корр.: Служба в элитных войсках - мечта многих мальчишек. Для кого она может стать реальностью?

Л. Шуськин: Чтобы почувствовать себя частью элитных войск,  необходимо готовиться к службе в армии со школьной скамьи. Первое условие, конечно же, - крепкое здоровье и моральная устойчивость. Важное значение также имеют уровень образования и чувство ответственности за товарища. 

Элитные подразделения - это, во первых, подразделения специального назначения (есть в составе каждого вида и рода войск), воздушно-десантные войска, части внутренних войск МВД РФ. В последние 4  года нами проводится также отбор ребят для прохождения службы в Президентском полку Федеральной службы охраны коменданта Кремля. К примеру, в нынешний призыв трое из призывников могут стать военнослужащими Президентского полка. 

Хотелось бы добавить, что требования к призывникам со стороны представителей воинских частей возросли. В настоящее время военнослужащий должен иметь, как минимум, среднее образование и гражданскую или какую-либо военно-учетную специальность (водитель транспортного средства, радиотелеграфист, специалист осветительной аппаратуры и т.д.).

 

 




  Просмотров:  3077  |  Распечатать
Опубликовано:  12 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.