За клевету придется ответить




Ответственность по ст. 128.1 УК РФ будет наступать по части 1 за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, по части 2 - за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, по  части 3 - за клевету, совершенную с использованием своего служебного положения, по части 4 - за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, по части 5 - за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. 

Ответственность по ст. 298.1 УК РФ будет наступать за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. 

Максимальное наказание по данным статьям предусмотрено в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 480 часов. 

Д. АЛЕКСЕЕВ, пом. Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР.




  Просмотров:  1228  |  Распечатать
Опубликовано:  12 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.