Песня жить и любить помогает




В 2012 году хор отмечает 40-летие с момента присвоения звания "народный". За эти годы коллектив стал своего рода визитной карточкой  самобытного творчества  Шумерлинского района. 

В поселке  Саланчик  всегда была очень развита художественная самодеятельность. Односельчан объединяла особая любовь к музыке и песне. В 1959 году в поселке открыли школу-интернат. После окончания пединститута им. И.Я. Яковлева в Саланчик  по направлению приехали работать несколько молодых специалистов. Позднее, в 1960-1961 гг., приехали  молодые специалисты  после окончания Канашского педучилища. И творческая жизнь  в поселке   закипела.

Поколение шестидесятых - особое. Дух коллективизма в лучшем его проявлении просто творил чудеса. Молодежь по вечерам собиралась в клубе и распевала песни, ставила разные сценические постановки.  Организаторами  всех творческих начинаний в те далекие годы были заведующая библиотекой, по совместительству заведующая клубом, Ксения Матвеевна Вершинина, заводила поселка Нина Федоровна Бокова, учитель физкультуры Саланчикской восьмилетней школы Геннадий Ермолаевич Базранов.

В 1964 году в школу-интернат по направлению приехал работать преподаватель музыки Василий Васильевич Иванов. По приезде профессионального музыканта еще активнее начала развиваться художественная самодеятельность. Сельчане участвовали во всех мероприятиях, проводимых в районе, часто выступали на республиканских сценических площадках.

В 1964-67 гг. заведующей клубом работала Валентина Ермолаевна Абросимова (Семёнова). Активная и музыкальная, она внесла свой достойный вклад в развитие самодеятельного творчества. Эта инициативная женщина и сегодня является в поселке генератором многих творческих идей.  А песня "Саланчик", написанная несколько лет назад Валентиной Ермолаевной, стала неофициальным гимном сельчан.

В 1968 году после окончания  Казанского пединститута в Саланчик приехал Валерий Алексеевич Павлов (1940-2003 гг.) и стал работать заведующим клубом. Парень из Верхней Кумашки организовал в поселке многоголосое пение. "Без песни и пляски даже хлеб не родится", - любил повторять В.А. Павлов.  Из 63 лет жизни 35 он посвятил своему детищу - Саланчикскому народному хору. Художественный руководитель всегда был рад и школьникам, и домохозяйкам, и труженикам сельского хозяйства, и интеллигенции, и пенсионерам. 

Проработав 4 года руководителем  самодеятельного хора, Валерий Алексеевич представил свой коллектив на присуждение звания "народный". И в 1972 году  Саланчикский хор удостоился этого высокого звания. Это придало и руководителю, и участникам  новые силы и огромное желание творить. Сразу на 70 человек были сшиты чувашские и русские сценические костюмы. Ввели  в состав хора хореографическую группу. В составе хора выступали женская и мужская вокальные группы, семейные ансамбли.  Это была  не только молодежь, но и люди старшего поколения. Не только саланчикцы, но и жители близлежащих деревень  Шумерлинского и Красночетайского районов. Зачастую на репетиции приходили семьями с маленькими детьми. Самодеятельные артисты часто выезжали с концертами и в зной, и в пургу.  Выступления не отменяли никогда. На вопрос: "Что дает вам  художественная самодеятельность?", участники хором отвечали: "Поднимает настроение, продлевает жизнь". Песня жить и любить помогала! 

 

В 1973 году в п. Саланчик открылась детская музыкальная школа,  директором  которой стал В.А. Павлов. Всю свою любовь к музыке он передавал детям. Его воспитанники и их родители не переставали удивляться, каким неутомимым тружеником и педагогом был их директор. Став руководителем  детской музыкальной школы, Валерий Алексеевич не оставил свой хор, а, напротив, более активнее стал проводить репетиции, обновлять репертуар. 

Валерий Алексеевич выезжал в Чебоксары на  консультации со специалистами. Он лично был знаком с некоторыми композиторами и балетмейстерами Чувашии и, стремившись к совершенству выступлений, лично приглашал их на репетиции. Несколько раз он выезжал на курсы повышения профессиональной квалификации, изучал методическую литературу. Очень тщательно подбирал репертуар.

Участники хора с улыбкой вспоминают, какая строгая дисциплина царила во время репетиций. Но  тогда было не до смеха. Своим строгим взглядом Валерий Алексеевич умел так задать общий настрой, так умел нацелить всех на общий результат, что накаливался воздух… Но это того стоило.  

Валерий Алексеевич был очень принципиальным  человеком. Дело было прежде всего. Но вместе с тем он был справедливым и отзывчивым.  В.А. Павлов всегда с вниманием и участием относился к людям, помогал. Земляки доверяли ему, советовались. 

С 1972 года вплоть до своей преждевременной кончины в 2003 году В.А. Павлов несколько раз избирался народным депутатом Магаринского сельского Совета, с  начала 90-х годов - депутатом Шумерлинского районного Собрания депутатов. Долгие годы он был председателем постоянной комиссии по вопросам социально-культурной деятельности района. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, неоднократно -  грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР, ЧАССР. Ему были присвоены почетные  звания "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики и  "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

 

Исполнительское мастерство саланчикцев получило широкое признание слушателей.  С хором работали композиторы Ю. Кудаков, Ф. Лукин, А. Михайлов, А. Токарев. В 1975 году на  I Республиканском конкурсе народных хоров коллектив был удостоен диплома I степени. В 1975-1977 гг. на Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве хор удостоился диплома "От Союза композиторов СССР" за активное участие в пропаганде советской музыки за подписью Т.Н. Хренникова. Саланчикский народный хор трижды занесён в Республиканскую Книгу Почета победителей социалистического соревнования. Шесть раз односельчане встречали земляков  как лауреатов  художественного творчества.  Фотографии коллектива помещены в альбом "Моя Чувашия", "Русско-чувашский словарь", в  книгу  "Пою от радости" и др. 

Практически в каждой семье кто-то  из членов в разные годы обязательно становился участником Саланчикского народного хора. За годы творчества выросло целое поколение музыкантов, певцов, танцоров. Многие именно здесь обрели свое семейное счастье. Сложились семейные дуэты Аргандейкиных, Матвеевых, ансамбли Ивановых, Павловых.

А  от кого зависит общий настрой выступления на сцене? Кто тянет невидимую связующую нить между артистами и зрителями! Несомненно, ведущий! Неповторимым был конферансье-самородок Иван Егорович Пудов (1931-2000 гг.). Валерий Алексеевич смог увлечь земляка-верхнекумашкинца в свой творческий коллектив. Знал цену ему: искристый, задушевный юмор, виртуозное владение словом, любовь к музыке. Не счесть свадеб и вечеров, где Иван Егорович "заведовал" музыкальным сопровождением. А в строю Саланчикского народного хора он был до последних своих дней.   

Во многом благодаря Раисе Петровне Романовой, Геннадию Кондратьевичу Уханкину, Гурию Михайловичу Аргандейкину, Льву Степановичу Макарову,  Виктору Хаяркину, баянистам Василию Васильевичу Иванову,  Петру Григорьевичу Тимофееву, Римме Семеновне Павловой, Зое Филипповне Удивановой, Татьяне Васильевне Макаровой, Раисе Федоровне Паркиной, Евгении Александровне Спековой, Марии Ивановне Сидугановой, Нине Александровне Панковой, Татьяне Федоровне Соскиной, Лидии Ивановне Волковой, Татьяне Аркадьевне Оськиной, Валентине Ивановне Толстовой, Марии Никитичне Павловой, Вере Ивановне Федотовой, Ольге Николаевне Ивановой, Агриппине Николаевне Матвеевой, Надежде Алексеевне Царевой, Вере Ивановне Федотовой, Елене Константиновне Соскиной, Нине Ивановне Батуринец, Раисе Васильевне Кудряшовой, Владимиру Алексеевичу Павлову, Николаю Петровичу Панину, Владимиру Никифоровичу Сорокину, Вениамину Михайловичу Матвееву, Ивану Федоровичу Осипову, Анатолию Фадеевичу Федотову, Ермолаю Петровичу Абросимову, Альбине Алексеевне Андреевой, Галине Георгиевне Панковой Саланчикский хор стал настоящей жемчужиной самодеятельного художественного творчества. 

 

Валерию Алексеевичу  кроме истинной любви к музыке в деле становления хорового коллектива помогала его неуемная энергия, задор, требовательность  и строгость в сочетании с уважительным отношением к хористам. Руководитель коллектива лично сам выезжал в  республиканское культурно-просветительное училище на распределение за молодыми специалистами. Именно таким образом в 1985 году  в Саланчик приехала жить и работать  Валентина Аршинова, впоследствии ставшая директором Дома культуры и солисткой хора. "Валерий Алексеевич для меня стал настоящим учителем, наставником, единомышленником, - говорит сегодня Валентина Валентиновна. - Саланчик для меня, уроженки Лесных Туван, стал второй малой родиной, здесь родилась моя семья, мои дети". Сейчас Валентина проживает в Москве, но ее сердце осталось в Саланчике. И сегодня ни одно значимое мероприятие в поселке не обходится без нее, будь то День поселка или юбилей односельчан. Авторитет ее на селе неоспорим. Яркая, артистичная, она внесла огромный вклад в творческое развитие поселка. 

В 2003 году, после кончины В.А. Павлова,  Саланчикский  народный хор и детскую музыкальную школу возглавил Яков Петрович Федяров, до этого долгие годы проработавший  преподавателем детской музыкальной школы и аккомпаниатором Саланчикского народного хора.

Яков Петрович - профессионал своего дела, владеет игрой на  нескольких музыкальных инструментах. Продолжая лучшие традиции и принципы работы В.А. Павлова, он умело и грамотно руководит коллективом, постоянно занимается самообразованием, расширением кругозора, работает над индивидуальным творческим почерком. За вклад в развитие певческо-инструментального творчества и сохранение народных традиций в районе  Я.П. Федяров неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами главы Шумерлинского района, в его активе - Почетная грамота Министерства культуры Чувашской Республики, Почетная грамота Государственного Совета Чувашской Республики.   

 

Коллектив Саланчикского народного хора  и его актив - женская вокальная группа -  под руководством Я.П. Федярова  сегодня остаются одним из лучших коллективов художественного самодеятельного творчества в районе. Награды и дипломы за участие  в республиканских фестивалях и смотрах-конкурсах - наилучшее тому подтверждение. 

Саланчикский народный хор сумел вписаться в реалии нового времени и в тоже время остаться самобытным  многогранным  коллективом. Отрадно, что значимость коллектива понимает глава Магаринского сельского поселения Людмила Даниловна Егорова. Являясь не только администратором, но и участницей хора, Л. Егорова  активно поддерживает творчество самодеятельных артистов.

Сегодня в ряды хора вливаются новые молодые силы.  Долгих лет жизни тебе, Саланчикский народный хор, неиссякаемого самобытного творчества, звонких голосов талантливых солистов и заслуженного признания зрителей!

О. ДМИТРИЕВА,  гл. специалист-эксперт сектора культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района.




  Просмотров:  1716  |  Распечатать
Опубликовано:  12 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.