Универсальная электронная карта: ждать осталось недолго!




Совещание с представителями регионов провели  министр  связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров и руководитель федеральной уполномоченной организации ОАО "УЭК"  А. Попов. В работе также участвовали вице-премьер правительства Чувашии - глава Минздравсоцразвития А. Самойлова и министр информационной политики и массовых коммуникаций республики В. Андреева.

Универсальные электронные карты в России начнут выдавать уже с 1 января 2013 года. Спустя год этот инструмент станет обязательным. При этом граждане имеют право отказаться от  ее получения. Для этого необходимо написать заявление об отказе и передать его в Медицинский информационно-аналитический центр Минздравсоцразвития Чувашии.

В Чувашии проводятся подготовительные работы по организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт. Мининформполитики Чувашии разработало проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики "Об организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт в Чувашской Республике". Документ разъясняет порядок доставки универсальных электронных карт и выдачи дубликата, правила разработки, подключения и функционирования региональных и муниципальных электронных приложений УЭК, технические требования к региональным и муниципальным приложениям УЭК. 26 сентября Кабинет Министров ЧР одобрил проект Закона  "Об универсальной электронной карте", который будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета Чувашии. Для внедрения универсальной электронной карты Чувашии понадобится около 28,5 млн. рублей. 

Президент федеральной уполномоченной организации ОАО "УЭК" А. Попов ознакомил регионы с планом по внедрению УЭК, а Н. Никифоров отметил,  что "в целом наблюдается положительная динамика в части вовлечения субъектов страны в процесс перевода государственных услуг и использования системы электронного взаимодействия". 

На сегодняшний день УЭК выдают в Московской и Астраханской областях, в Татарстане, Краснодарском крае и Башкирии.

Карта представляет собой документ, удостоверяющий личность, с несколькими приложениями, в  том числе включающий платежную банковскую карту. Карта даст право человеку получать государственные и муниципальные услуги, с ее помощью можно будет оплатить услуги ЖКХ, связь, проезд, покупку в магазине. Кроме того, УЭК подготовлена для формирования электронной цифровой подписи, что позволит удаленно получать услуги, которые раньше предоставлялись только при личной явке. Карта выдается  бесплатно. 

Кстати

По данным Фонда "Общественное мнение" в сентябре 2012 года, введение универсальной электронной карты поддерживают более половины жителей страны. 52% респондентов сочли УЭК удобной. Чаще всего так отвечали граждане в возрасте до 30 лет. Против электронной карты высказались 27% опрошенных. Люди боятся махинаций и, кроме того, опасаются ее потерять.

Мининформполитики Чувашии.




  Просмотров:  2049  |  Распечатать
Опубликовано:  05 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.