А память о нём жива




П.А. Кикин не принадлежал к числу тех военачальников 1812 года, которые пользовались громкой славой у современников и потомков, но память о нём всё-таки живёт в сердцах земляков. 

Родился П.А. Кикин в городе Алатыре Симбирской губернии. Его отец принадлежал к старому служилому московскому роду. Еще ребенком П.А. Кикин был записан в гвардию и в десять лет произведен в сержанты. Образование он получил в Московском университетском пансионе, а затем в университете, по окончании которого начал службу прапорщиком в гвардейском Семеновском полку. Он был убежденным патриотом. Прекрасное образование и природные способности выделяли его среди гвардейской молодежи, и вскоре он был переведен на штабную службу. В 1802 году П.А. Кикин получил звание флигель-адъютанта, но придворной службы почти не нёс, так как, по свидетельству С.Г. Волконского, будущего декабриста, пользовался репутацией "делового" штаб-офицера и часто получал особо важные поручения. Незадолго до начала Отечественной войны П.А. Кикин принимал участие в реформах русской армии, предпринятых в предвидении неизбежного столкновения с наполеоновской Францией. С начала войны П.А. Кикин исполнял обязанности дежурного генерала штаба 1-й Западной армии и на этой ответственной работе пробыл всю кампанию 1812 года. 

Обязанности дежурного генерала были многообразны - он ведал строевой частью, распределял прибывающие пополнения, координировал действия военно-санитарной и тыловых служб. В условиях длительного отступления в первый период кампании всё это требовало огромного напряжения сил, и от инициативы и своевременных распоряжений дежурного генерала зависели порой тысячи жизней. При отходе армии от Вязьмы к Цареву Займищу только благодаря энергии П.А. Кикина были своевременно эвакуированы в тыл несколько тысяч раненых. Во время сражений П.А Кикин находился на поле боя, неизменно проявляя в решающие минуты самоотверженное мужество. Так было 7 августа, когда 1-я армия, оставив пылавший Смоленск, начала отходить по проселкам на северо-восток, чтобы, оторвавшись от противника, свернуть затем на юг, выйти на большую Московскую дорогу и направиться на соединение со 2-й армией. Утром 7 августа, после трудного ночного марша по пересеченной местности, русские передовые части завязали с врагом ожесточенный бой, этим выигрывая время и давая возможность своим основным силам выйти на Московскую дорогу. Этот бой, получивший впоследствии название сражения у Валутиной горы, стоил обеим сторонам больших потерь. Французы были остановлены. В этом бою Кикин был ранен в глаз, но остался в строю. 

Во время Тарутинского сражения, знаменовавшего переход русской армии в наступление, П.А. Кикин состоял при Кутузове. При преследовании "великой армии" он сражался в четырехдневном бою под Красным. За отличия во время Отечественной войны наш земляк был произведен в генерал-майоры и награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Он участвовал также в кампаниях 1813-1814 годов, командовал пехотной бригадой и по возвращении из Парижа вышел в отставку. 

Имя П.А. Кикина мы встречаем в биографиях многих русских художников, как человека, оказывавшего им бескорыстную поддержку и содействовавшего становлению их талантов. Благодаря Петру Андреевичу получили заграничную командировку по окончании Академии художеств братья Брюлловы, он покровительствовал Венецианову, способствуя приобретению его картин для "русского зала" в Эрмитаже, содействовал выкупу на волю крепостных художников. 

В 1826 году П.А. Кикин  вышел в отставку с поста статс-секретаря и последние годы жизни прожил в своем рязанском имении. 

Р. ЛОГИНОВА, шк. № 3.




  Просмотров:  1658  |  Распечатать
Опубликовано:  05 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.