О семье и браке




В последнее время в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике поступает большое количество вопросов, касающихся сферы государственной регистрации актов гражданского состояния. 

На интересующие граждан вопросы отвечает начальник отдела обеспечения единства правового пространства и вопросам правовой помощи Управления А.В. Вязов.


Мы с мужем прописаны в Чебоксарах, но живем и зарегистрировали брак в ЗАГСе  города Москвы. Я сразу не меняла фамилию, а меняю ее только сейчас, в связи с этим необходима повторная выдача свидетельства о браке. Где я должна получить это повторное свидетельство - в Москве, где был зарегистрирован брак, или в Чебоксарах?  

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 г.  № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", в случае утраты первичного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния выдаётся повторное свидетельство.

Повторное свидетельство о браке выдаётся органом записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния. В случае если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдаётся органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.

Заявление о выдаче повторного свидетельства о браке подаётся заинтересованным лицом лично или направляется им по почте в орган ЗАГС по месту нахождения соответствующей записи акта гражданского состояния, т.е. по месту регистрации брака. Лицу, обратившемуся лично в орган ЗАГС, повторное свидетельство выдаётся в день обращения. 

В случае если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается по указанному таким лицом адресу (пункт 4 статьи 9 Федерального закона).  Одновременно с запросом необходимо представить квитанцию об уплате государственной пошлины, которая в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 200 рублей.

 

?Скажите, пожалуйста,могу ли подать заявление о регистрации брака, если мне нужно менять паспорт?

Ответ: Согласно статье  26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон), одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить документы, удостоверяющие личности лиц, вступающих в брак. 

В соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.07.1997 г. № 828 (далее - Положение о паспорте), на территории Российской Федерации основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

При наличии оснований для замены паспорта гражданин должен не позднее 30 дней после наступления таких оснований обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт выдается ему в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы. В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением) паспорт выдается в 2-месячный срок со дня принятия документов территориальными органами Федеральной миграционной службы.

При этом согласно пункту 17 Положения о паспорте до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой (приказ  Федеральной миграционной службы от  7.12.2009 г. № 339).

Так как временное удостоверение личности является документом ограниченного срока действия, поэтому с заявлением о  заключении брака необходимо обратиться непосредственно в период действия такого документа (срок действительности временного удостоверения указывается непосредственно в тексте данного документа). 

Однако следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Федерального закона  заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. При этом в паспорте в обязательном порядке проставляется отметка о государственной регистрации заключения брака. Это значит, что в случае выдачи вам паспорта только по истечении 2-месячного срока в отделе ЗАГС заявление о заключении брака могут не принять. 

 

?Как можно развестись с мужем, если супруг живет в Чувашии, а я в Калужской области. Какие для этого нужны документы, чтобы не ехать туда? 

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" расторжение брака может производиться в органах ЗАГСа или в судебном порядке.

При взаимном согласии супругов (подаче совместного заявления о расторжении брака) и отсутствии общих несовершеннолетних детей, а также по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей в случаях, если другой супруг  признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния  по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. 

Кроме того, при расторжении брака по заявлению одного из супругов одновременно с заявлением о расторжении брака в орган ЗАГС должны быть предъявлены: 

решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

документ, удостоверяющий личность заявителя.

В остальных случаях брак расторгается только в судебном порядке, а именно при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака или при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.). 

В соответствии с пунктом  2 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье.

При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, а другой - в роли ответчика. Иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда  и заявления бывших супругов (одного из них). 

 

?Жили в гражданском браке, двое детей, с мужем расстались, сейчас он не работает, могу ли я оформить алименты на детей? 

Ответ: В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 

Истец вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства (часть 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

 

?Я подала на развод. Мнепришло письмо от мирового судьи о решении на развод. Я с этим  письмом пошла в ЗАГС, а там мне сказали, что по этому письму я не могу развестись, что мне нужно ехать по месту регистрации. Можно ли чтобы ЗАГС выслал мне свидетельство о расторжении брака? 

Ответ: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон) расторжение брака может производиться в органах ЗАГСа или в судебном порядке.

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Решение суда, если оно не было обжаловано, вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Федерального закона государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах ЗАГСа по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).                 

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Таким образом, за получением свидетельства о расторжении брака вы имеете право обратиться в орган ЗАГС по месту своей постоянной регистрации или по месту государственной регистрации брака. При этом вы должны предъявить выписку из решения суда, вступившего в законную силу, и документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также квитанцию об уплате государственной пошлины.

 

?По решению Железнодорожного городского суда Московской области об установлении отцовства нужно исключить из актовой записи о рождении сведения об отце. Можно ли его прислать по факсу? И что для этого требуется?

Ответ: По факсу документы не высылаются, в том числе и актовые записи. Порядок государственной регистрации установления отцовства на основании решения суда предусмотрен статьей 54 Федерального закона от 15.11.1997 г.  № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон), в соответствии с которым государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. 

В случае если заявитель не имеет возможности самостоятельно сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства в орган ЗАГСа, он имеет право в простой письменной форме уполномочить на это других лиц.

 Кроме того, в соответствии со статьей 49 Федерального закона, если государственная регистрация установления отцовства производится на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, заявление о государственной регистрации установления отцовства подается в орган ЗАГСа, находящийся по месту вынесения соответствующего решения суда.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства в орган ЗАГС представляются решение суда, вступившее в законную силу об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, или заверенная судебным органом выписка из него. В соответствии с данными, указанными в решении суда, работником органа ЗАГСа вносятся сведения об отце ребенка в запись акта об установлении отцовства.

Сведения об отце ребенка подлежат внесению в актовую запись о рождении ребенка на основании записи акта об установлении отцовства. Орган ЗАГСа, в котором производится государственная регистрация установления отцовства, направляет в ЗАГС по месту нахождения актовой записи о рождении ребенка (по месту государственной регистрации рождения) соответствующее извещение, в котором указывает, какие изменения необходимо произвести органу ЗАГСа в актовой записи о рождении ребенка в связи с государственной регистрацией установления отцовства  (часть 1 статьи 57 Федерального закона). 

 




  Просмотров:  2956  |  Распечатать
Опубликовано:  05 октября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.