КРОСС НАЦИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
В этот день на центральной городской площади, которая давно стала местом проведения не только культурно-массовых, но и спортивных мероприятий, состоялся большой праздник бега. Здесь собрались горожане, которые давно выбрали для себя здоровый образ жизни, в том числе учащаяся молодежь и взрослое население, ветераны физкультуры и спорта и самые маленькие шумерлинцы - воспитанники детских садов. Всего в этот день более 1300 горожан приняли участие в "Кроссе нации". Казалось, что весь город вышел на площадь. Приятно отметить, что участники кросса не были одиноки, поддержать их пришли родные и близкие, друзья и коллеги. Особенно много было зрителей на стартах юных шумерлинцев.
Открывая праздник бега, глава городской администрации С.Н. Новичков отметил, что шумерлинцы всегда были активными в проводившихся в республике чемпионатах и турнирах и неоднократно становились их победителями и призерами. "Шумерля богата своими спортивными традициями. Это значит, что шумерлинцы любят спорт", - сказал Сергей Николаевич и пожелал всем успешного выступления и хорошего настроения. К шумерлинским кроссменам также обратились депутат Государственного Совета ЧР В.А. Шигашев и ветеран Великой Отечественной войны, ветеран физкультуры и спорта Н.П. Лущинский.
Праздник бега в Шумерле традиционно начался с забега сильнейших, который выявил первых победителей и призеров.
В группе участников до 25 лет и моложе первыми финишировали учащаяся гимназии № 8 Анна Писарчук и Владимир Яковлев из политехнического техникума. Второе время показали Оксана Аркадьева и Руслан Горбунов, представляющие политехнический техникум, третье - учащаяся школы № 3 Екатерина Эзенкина и гимназист Максим Улисов.
В группе участников 26 лет и старше победу праздновали учитель по физкультуре гимназии № 8 Павел Кровяков и вожатая школы № 3 Марина Савицкая. На вторую ступеньку пьедестала поднялись учитель по физкультуре школы № 6 Алексей Селезнев и учитель английского языка школы № 3 Кристина Давыдова.
Одновременно с участниками забега сильнейших, но с другого старта, убежали на дистанцию и самые маленькие шумерлинцы - дошколята. Приятно было смотреть на их старт, который собрал самое большое число болельщиков, среди которых были мамы и папы, бабушки и дедушки, воспитатели и заведующие детскими садами. Все ребята просто молодцы! А лучшим среди них был все-таки воспитанник д/с № 19 "Родничок" Артем Дудин. Ему всего 6 лет, он посещает группу № 8 "Подсолнухи". Эту победу в соревнованиях такого масштаба Артем запомнит надолго. Подготовила к старту Артема и других ребят воспитатель по физкультуре Л.Н. Клячкина.
Вторыми вышли на старт участники VIP-забега, в котором выступили специалисты администрации, депутаты Собрания депутатов, руководители предприятий, учреждений и организаций, члены Молодежного правительства города. Здесь же свое мастерство продемонстрировали и шумерлинцы с ограниченными возможностями здоровья.
Воспитанники отделения адаптивной физкультуры ДЮСШ вместе со своим тренером-преподавателем Татьяной Филипповой впервые приняли участие в беговых соревнованиях. Среди них была шестилетняя Олеся Лабутова, которая показала скоростной бег. Большую силу воли продемонстрировали колясочник Алексей Леонтьев и Сергей Хромов, преодолевший дистанцию на велосипеде. А после финиша ребята сфотографировались с председателем дартс-клуба "Универсал" В.А. Шигашевым на память.
Не менее интересным был забег учащихся начальных классов городских школ. В этом забеге отличился четвероклассник школы № 6 Сергей Мещерин.
Отдельным забегом стартовали ветераны спорта Н.В. Матросов, А.М. Михайлова и Л.В. Андреева, возглавляемые руководителем клуба любителей бега "Пчелка" А.Г. Котовым. "Когда-то мы все занимались физкультурой и спортом, бегали. Я часто выступала на соревнованиях за предприятие, на котором работала. Сегодня решила попробовать свои сели и вспомнить, как было раньше. Не пожалела", - сказала на финише Л.В. Андреева.
Спортивный праздник завершился масстартом, в котором на старт одна за другой выходили команды школ и средних специальных учебных заведений, а также все желающие горожане, в том числе работники городских предприятий и организаций. В очередной раз массовость и организованность проявили гимназисты, которые дружно стартовали, единой колонной прошли всю дистанцию и также дружно финишировали.
Праздник бега подошел к концу. Он удался! В этот день даже сама погода постаралась и подарила шумерлинцам теплый солнечный денек. Усталость и напряжение после пробежки быстро улетучатся, а вот хорошее настроение останется в памяти. Ведь бег - это тот вид спорта, который доступен каждому, в нем могут выступать как профессиональные спортсмены, так и любители беговых пробежек.
Хорошее настроение на протяжении всего праздника музыкальными номерами создавали местные артисты ДК "Восход", в том числе воспитанники отделения аэробики ДЮСШ "Олимп" и отделения акробатики ДДТ. А веселый бегемотик, развлекающий собравшихся в этот день на площади горожан, стал своего рода символом соревнований. После кросса все желающие смогли с ним сфотографироваться.
Проведению "Кросса нации" в Шумерле предшествовала большая подготовительная и организационная работа. Организаторы шумерлинского этапа "Кросса нации" выражают слова искренней благодарности работникам МУП "Доркомсервис", сотрудникам МО МВД России по ЧР "Шумерлинский" и медицинским работникам станции скорой помощи, тренерам-преподавателям ДЮС, ДЮСШ "Олимп" и ДДТ, артистам ДК "Восход". Это они постарались, чтобы соревнования прошли на хорошем уровне и запомнились. Отдельная благодарность - партнерам соревнований: компании "Новая реальность", изготовившей для участников самого массового забега книжные закладки с календарем на 2013 год; магазину "Бегемотик" (ИП Т.В. Арюхина), предоставившему в качестве памятных призов для юных кроссменов алфавиты и расписания для начальных классов, а также индивидуальным предпринимателям А.И. Талановой и Л.К. Пилипенко.
Слова благодарности также прозвучали и в адрес нашего издательского дома за информационную поддержку "Кросса нации".
Т. ОРЕШНИКОВА.
Фото А. ЩЕГЛОВОЙ.
В Шумерлинском районе
Спортивный марафон "Кросс нации" в Шумерлинском районе прошел на лыжной базе. На старт вышли учащиеся школ района, студенты, спортсмены-любители, руководители предприятий и организаций, расположенных на территории района. На церемонии открытия "Кросса нации" к участникам пробега обратились глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов и наш земляк - мастер спорта, чемпион России и СССР И.И. Углев, которые пожелали всем присутствовавшим счастья и здоровья, а спортсменам - успешных выступлений.
В VIP-забеге приняли участие руководители предприятий и организаций, главы сельских поселений района.
Затем стартовала учащаяся молодежь в разных возрастных категориях. В упорной борьбе определились победители, которые были награждены грамотами и памятными подарками.
Среди участников 2002 г.р. и моложе отличились учащиеся Ходарской школы Ксения Скрепкова, Владимир Ушаков, Михаил Хомутов, Виктория Маркова, а также Анастасия Михайлова из Алгашинской и Николай Игнатьев из Торханской школ.
Победу в группе участников 2000-2001 гг. р. праздновали ходарская школьница Лилия Скрепкова и шумерлинский ученик Александр Артюшкин. Вторые места заняли учащаяся Юманайской школы Аня Арсентьева и учащийся Шумерлинской школы Костя Аркалькин, третьи - ходарские школьники Аня Алексеева и Андрей Сенаторов.
В число победителей и призеров среди участников 1998-1999 гг. р. вошли Валерия Алибекова и Ростислав Ануфриев из Егоркинской школы, Ольга Матвеева и Артур Артемьев из Юманайской школы, Дарья Егорова и Алексей Романов из Шумерлинской школы.
В группе участников 1995-1997 гг. р. высшую ступеньку пьедестала заняли ходарская школьница Ильзета Медяева и егоркинский школьник Владимир Васянов. Вторыми финишировали ходарцы Екатерина Игнатьева и Сергей Мартынов, третьими - Снежана Улисова из Егоркинской школы и Владимир Кадеев из Шумерлинской школы.
Победителями кросса в группе участников 1994 г.р. и старше стали Анна Бутенко (Шумерлинское отделение партии "Единая Россия") и Геннадий Улисов (Егоркинская школа). Вторые места заняли Вера Осипова (Торханское отделение почтовой связи) и Дмитрий Николаев (Ходарская школа), третьи - Наталья Осеева (ЦРБ) и Андрей Спиркин (райадминистрация).
На финише участники забегов делились своими впечатлениями и отмечали, что подобные спортивные праздники приобщают людей всех возрастов к здоровому образу жизни, способствуют повышению настроения, улучшению самочувствия.
Д. ШИПЕЕВ. Фото Л. САЕРОВОЙ.
В тему:
Министр спорта РФ Виталий Мутко: “К 2020 году долю спортсменов среди граждан России мы должны удвоить...”
"...Государство тратит 60 млрд рублей в год на подготовку детей в спортивных школах. Раньше это происходило в основном в системе Министерства образования, теперь это будем делать мы. Так же, как в спорте высших достижений, мы начнем с материальной базы. Часто для этого необязательно тратить деньги. Есть пример Чувашии, где президент республики передал в ведение спортшкол ряд спортивных объектов, которые до того не были загружены как следует. Постепенно изменим зарплаты, введем новые стандарты подготовки и перейдем от учреждения дополнительного образования, каким ДЮСШ была в системе Министерства образования, к новому типу организации - учреждению спортивной подготовки..."
"… Надо помнить, что занятия граждан спортом уже сейчас (когда лишь 20% россиян регулярно занимаются спортом) экономят стране более 50 млрд рублей ежегодно на оплате больничных листов. Обучение одного ребенка в спортшколе обходится бюджету почти в 18 тыс. рублей в год. А сколько стоит годовое содержание малолетнего преступника в колонии? Мы провели исследования в Нижегородской области, Мордовии, Чувашии, где активно вводились в строй спортивные объекты, и выяснили, что у них с началом работы этих объектов количество правонарушений упало на 40%. Именно из этих 3 млн. выпускников спортшкол выходят люди наиболее конкурентоспособные и по здоровью, и по невовлеченности во вредные привычки, в преступную деятельность. Эти ребята подтягивают к спорту и свои семьи, а в будущем, становясь родителями, именно выпускники спортшкол первыми ведут своих детей заниматься спортом..."
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: