Административный ресурс: благо или зло?




Более 30 вопросов задали журналисты М. Игнатьеву  на недавней пресс-конференции Главы ЧР.

Тему  выборов  выбрал для общения с Главой Геннадий Мандрейкин, газета "Гражданский голос":

- Добрый день, уважаемый Михаил Васильевич. Вопрос на предвыборную тематику. Считаете ли Вы, что выборы в органы МСУ в Чувашии в октябре 2012 года пройдут честно и открыто и что необходимо пресекать использование так называемого "административного ресурса", который может повлиять на ход и итоги голосования?

М. Игнатьев:

- Спасибо за вопрос. Хотелось бы уточнить - Вы считаете, что у нас на территории республики выборы проходят под административным давлением?

Г. Мандрейкин:

- В аналитическом докладе по итогам избирательной кампании декабря 2011 - марта 2012 годов Чувашия не входит в список регионов, где были бы отмечены массовые фальсификации и непризнание легитимности выборов. Это большой плюс.

М. Игнатьев:

- Вот Вы  уже и ответили на свой вопрос. На волеизъявление избирателей, граждан Российской Федерации, никто не должен оказывать давление. Влиять можно только через пропаганду, через агитацию, через убеждение, доказывая чья программа лучше и какая партия изменит качество жизни для этих же избирателей.

Центральная избирательная комиссия сформирована у нас в новом составе, она работает. Во время выборов были жалобы в органы прокуратуры, суд. Даже на меня одна из политических партий подала в суд за ущемление их чести и достоинства. Дело рассматривалось в кассационной инстанции, суд принял решение в мою пользу. 

Зачем создавать конфликтные ситуации, тратить время и ресурсы на разные судебные разбирательства? Главы муниципалитетов обязаны создавать все необходимые условия для своих участковых избирательных комиссий, обязаны работать на основании закона. Должен соблюдаться принцип равноправия согласно нормам действующего законодательства.

Кстати, эксперты и аналитики говорят, что административный ресурс дает эффект  на 10,  максимум на 15 процентов, не больше. А зачастую административное давление может дать и обратный эффект - чем больше будет давить действующая власть, тем меньше населения проголосует. И сметут эту действующую власть.




  Просмотров:  2654  |  Распечатать
Опубликовано:  21 сентября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.