Единый информдень: вопрос - ответ




Просьба принять меры по прекращению реализации спиртосодержащих препаратов в отделениях почтовой связи. 

Л. Аркадьева.

УФПС Чувашской Республики сообщает, что разделяет озабоченность общественности в связи с повышением интереса к продукции парфюмерно-косметической группы у людей с алкогольной зависимостью. Со своей стороны Управление с самого начала ограничило реализацию товаров данной группы: они не реализуются через почтальонов, а также в отделениях почтовой связи, расположенных ближе 100 м от учреждений образования, культуры и мест общественного пользования. Более того, Управлением принято решение с 10 сентября полностью прекратить реализацию через отделения почтовой связи спиртосодержащих настоек коры дуба и тоников красного перца.

 

 

Просим рассмотреть возможность строительства дорог в п. Волга и в д. Малые Туваны. 

Р. Ефимова,  И. Никитина.

Минтранс Чувашии сообщает, что в соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, в т. ч. строительство дорог в границах населенного пункта осуществляют органы местного самоуправления.

В целях оказания финансовой помощи администрациям Нижнекумашкинского и Туванского сельских поселений необходимо разработать и утвердить проектно-сметную документацию на строительство автодорог в п. Волга и д. Малые Туваны и представить заявку в Минтранс Чувашии для последующего направления материалов в Минэкономразвития Чувашии.

 

Нельзя ли снизить возрастной ценз для медработников, работающих на селе, для получения звания "Ветеран труда"? 

В. Петрова.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в соответствии с действующим законодательством в Чувашской Республике звание "Ветеран труда" присваивается лицам, постоянно или преимущественно проживающим в Чувашской Республике, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Возрастной ценз для присвоения гражданам звания "Ветеран труда" действующими нормативными правовыми актами не установлен. 

В соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 20.04.2007 г. № 31 "О звании "Ветеран труда Чувашской Республики" звание присваивается лицам, удостоенным государственных наград Чувашской Республики после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Согласно Указу Президента Чувашской Республики от 07.10.2011 г. № 90 "О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания "Ветеран труда Чувашской Республики" с 1 января 2012 года это звание также присваивается гражданам, проживающим на территории Чувашской Республики и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Лицам, получающим пенсии по иным основаниям либо пожизненное содержание за работу (службу), данное звание присваивается при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Иные возрастные ограничения при присвоении звания "Ветеран труда Чувашской Республики" не предусмотрены.

 

В настоящее время отсутствует нормативная правовая база по защите прав членов добровольной народной дружины. Просьба инициировать принятие подобных нормативных правовых актов на федеральном, республиканском уровнях. 

В. Семенов.

Минюст Чувашии сообщает, что порядок создания и деятельности народных дружин в Чувашской Республике определен Законом Чувашской Республики от 25.11.2003 г. № 35 "О народных дружинах в Чувашской Республике". В соответствии со статьей 6 закона народный дружинник имеет право на гарантии социальной защиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. При этом органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные гарантии социальной защиты народных дружинников. Также статьей 7 закона предусмотрено, что органы местного самоуправления вправе использовать различные формы поощрения народных дружинников, а также в установленном порядке представлять к государственным наградам.

С учетом вышеизложенного органы местного самоуправления вправе, исходя из возможностей местного бюджета, устанавливать дополнительные гарантии членам добровольной народной дружины.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении проект Федерального закона № 146414-5 "Об участии граждан в охране общественного порядка", регулирующего общественные отношения, возникающие в связи с участием граждан в охране общественного порядка.

19 июля по инициативе МВД по Чувашской Республике на заседании Координационного совещания при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка был рассмотрен вопрос о дополнительном стимулировании, в том числе посредством предоставления различного рода льгот и расширения практики участия общественных формирований правоохранительной направленности в мероприятиях по охране общественного порядка и общественной безопасности. Главам администраций районов и городов рекомендовано при формировании бюджетов на 2013 год предусмотреть средства на финансирование деятельности народных дружин и рассмотреть вопрос об установлении дополнительных гарантий социальной защиты и различных форм поощрения народных дружинников.




  Просмотров:  1805  |  Распечатать
Опубликовано:  21 сентября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.