ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: действуйте правильно




В адрес нашей газеты часто приходят письма, в которых жители района задают вопросы, касающиеся выдела земельных участков в счет земельных долей сельскохозяйственного назначения. Ответить на некоторые из них мы попросили министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Светлану ЕНИЛИНУ.

- Светлана Александровна, первый вопрос поступил к нам от Марии Ивановой:  "В свое время работникам нашего колхоза раздали землю в поле. Несколько лет назад мы (я и еще пять человек) начали было оформлять ее в собственность, но так получилось, что дело до конца не довели. Еще я слышала, что в земельное  законодательство были внесены изменения. Подскажите, как мы сейчас должны поступить, чтобы выделить наш земельный участок и зарегистрировать его?"

- Насколько я поняла, Мария хочет выделить земельный участок совместно с другими участниками долевой собственности. В этом случае она должна обратиться в администрацию сельского поселения с предложением провести общее собрание участников  долевой собственности с указанием цели проведения.  

Администрация, в свою очередь, организует проведение этого собрания, на котором дольщики примут решение о составлении проекта межевания, в том числе определят месторасположение земельного участка и список собственников земельных долей, намеревающихся выделиться. Также в ходе собрания участники выберут уполномоченное лицо, в дальнейшем представляющее их интересы при оформлении документов на землю. В обязанности уполномоченного лица, кроме всего прочего, будет входить заключение договора с кадастровым инженером, который и составит проект межевания. На следующем собрании участники общей долевой собственности должны утвердить проект межевания, о чем необходимо внести соответствующие записи в протокол собрания.  Затем кадастровый инженер проведет кадастровые работы, результатом которых будет являться межевой план.

Имея на руках межевой план, Мария вместе с другими выделившимися долевиками или уполномоченное лицо должны обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Чувашской Республике или в Управление Росреестра по Чувашской Республике для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на него.

- Светлана Александровна, а вот пенсионер Сергей Владимирович пишет, что желает выделить свою земельную долю в земельный участок самостоятельно. И спрашивает, как ему лучше поступить?

- Тут все гораздо проще. Сергею Владимировичу необходимо заключить договор с кадастровым инженером на составление проекта межевания и выполнение кадастровых работ. При этом все хлопоты по формированию земельного участка и согласованию проекта межевания лягут на плечи кадастрового инженера. На руки Сергей Владимирович получит уже готовый межевой план. 

Затем, как и в предыдущем случае, он должен будет обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Чувашской Республике или в Управление Росреестра по Чувашской Республике для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и регистрации права собственности на него

- На очереди у нас вопрос предпринимателя П. Николаева. Он сейчас проживает в Чебоксарах и беспокоится, не  грозит ли ему наказание за то, что он не будет обрабатывать земельный участок, полученный в наследство от бабушки и расположенный в нашем районе? Светлана Александровна, а предполагает ли действующее законодательство ответственность нерадивых собственников?

- Да, такие собственники, безусловно, привлекаются к ответственности. И необходимо отметить, что с прошлого года она существенно усилена.  За неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения в установленные законодательством сроки в настоящее время налагаются  штрафы: от 2 до 5 тысяч рублей - в отношении граждан,   от 4 до 6 тысяч рублей  - в отношении должностных лиц и от 80 до 100 тысяч рублей - в отношении юридических лиц.

- Светлана Александровна, автор следующего письма пожелал остаться неизвестным. Но давайте все-таки рассмотрим его обращение, потому, что вопрос действительно актуальный: "Существуют ли меры принудительного изъятия земельных участков у граждан, не использующих их по назначению?" 

- Да, конечно. Возможность принудительного изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения  существует. Так, земельный участок данной категории может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке, если он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение 3-х и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок.

В судебном порядке также может быть принудительно изъят земельный участок, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, следствием чего стало существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки.

Эта норма зафиксирована Федеральным законом от 29 декабря 2010 г.  № 435-ФЗ.

- А вот письмо от Светланы Архиповой: "Уже несколько лет плачу земельный налог, можно сказать, просто так, ведь земельную долю, предоставленную в свое время колхозом, не использую по назначению. Подскажите, как можно от нее отказаться?"

- Вступившие в силу 1 июля 2011 года изменения в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" позволили упростить процедуру отказа от права собственности на земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения. 

При отсутствии желания или возможности у собственников использовать свои земельные доли по назначению им предоставлено право отказаться от них, просто подав соответствующее заявление в Управление Росреестра по Чувашской Республике. Если право собственности на земельную долю ранее не было зарегистрировано в установленном порядке, то к заявлению необходимо приложить документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если право собственности на земельную долю не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то прекращение права собственности на нее регистрируется без регистрации ранее возникшего права. При этом одновременно с регистрацией прекращения права собственности на земельные доли у отказавшихся граждан возникнет право муниципальной собственности у органа местного самоуправления сельского поселения по месту нахождения земельной доли.

Как видите, процедура отказа от земельной доли проста и, что немаловажно, совершенно бесплатна: государственная пошлина за такую услугу не взимается.

- Светлана Александровна, и последний вопрос от Ирины Павловой, которая хочет не просто отказаться от земельной доли, а продать ее. 

Как она должна действовать в таком случае и на что следует обратить внимание?

- Во-первых, отмечу: чтобы продать земельную долю, ее нужно выделить в отдельный участок. Во-вторых, согласно закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения существует определенный обязательный порядок действий граждан при продаже земель данной категории. То есть, если гражданин решил продать свой земельный участок сельскохозяйственного назначения или его часть, ему необходимо:

1) направить в письменной форме в Кабинет Министров Чувашии извещение о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет; 

2) если органами исполнительной власти республики будет принято положительное решение (о покупке), то в соответствии с установленным порядком гражданин заключает с Минимущества Чувашии договор купли-продажи;

3) если органами исполнительной власти республики будет принято отрицательное решение (об отказе в покупке), то после получения от Минимущества Чувашии соответствующего уведомления гражданин в течение года может продать земельный участок другому лицу, но по цене, не ниже предложенной Правительству Чувашии. 

При этом подчеркну, что если впоследствии гражданин пожелает продать земельный участок по цене, ниже указанной в извещении, то прежде, чем предлагать его кому-либо, он обязан снова направить в Кабинет Министров Чувашии извещение с указанием новой цены.

Обращаю внимание, что сделки купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, совершенные с нарушением указанного порядка, являются недействительными. Поэтому, уважаемые читатели, будьте предельно внимательны при совершении каких-либо действий с землей. 




  Просмотров:  2882  |  Распечатать
Опубликовано:  21 сентября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.