Два года перемен




М. Игнатьев напомнил о непростой экономической и социальной ситуации, в которой находилась Чувашия в конце 2010 года. Тогда государственный долг республики составлял более 10 млрд. рублей, и с каждого рубля, заработанного в бюджет, приходилось отдавать кредиторам 70 копеек.  Задолженность по заработной плате составляла 307,4 рубля на одного работающего, и по этому показателю Чувашия входила в пятерку худших регионов страны. Причем большая часть долгов образовалась искусственно, в результате криминального банкротства ведущих республиканских предприятий ХБК, трикотажной фабрики и других. Криминальный подтекст имела и ситуация с проектом "Новый город", с другими строительными проектами - "Финская долина", "Волжский платинум". В республике впервые появились обманутые дольщики - на тот период их было около тысячи человек. И все это очень негативно сказывалось на инвестиционной привлекательности Чувашии. 

За прошедшее время достигнут устойчивый рост экономики, и по итогам семи месяцев текущего года основные макроэкономические показатели республики свидетельствуют о ее динамичном развитии. Государственный долг Чувашии к 1 июля 2012 года снижен до 5,7 млрд. рублей, утвержден по-настоящему социальный бюджет, в котором на социальные программы направляется почти 70% расходной части. Принят целый ряд нормативных актов в поддержку ветеранов, малоимущих, многодетных и молодых семей, молодых сельских специалистов и т.д. Впервые за 20 лет в республике начали строить детские сады, в 2012 году капитальному ремонту подверглась каждая  третья школа. Уменьшились долги по заработной плате, минимизируются риски для предприятий, эффективное управление общественными финансами подтверждено высокой оценкой на федеральном уровне - за 2011 год Чувашия вошла в пятерку лучших регионов России по эффективности работы исполнительной власти и получила премию в размере 84,5 млн. рублей. М. Игнатьев подчеркнул, что эти средства будут направлены на повышение зарплаты работников бюджетной сферы.

Журналисты задали Главе Чувашии в общей сложности около 30 вопросов. Обсуждались темы взаимоотношений с федеральным центром, перспектив развития промышленности и сельского хозяйства, реализации социально значимых проектов, поддержки малого и среднего бизнеса, прекращения уплотнительной застройки, обеспечения медицинскими кадрами больниц, наведения порядка в землепользовании, проведения "честных и чистых выборов" и многие другие.




  Просмотров:  1904  |  Распечатать
Опубликовано:  14 сентября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.