Видный деятель науки и культуры

Михаил Петрович родился в 1877 г. в чувашской деревне Мунъялы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Вурнарский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. С 1887 г. учился в церковноприходской школе в с. Альменеве. Затем продолжил учебу в Аликовской двухклассной школе, после окончания которой обучался в Симбирской чувашской учительской школе. По окончании учебы М.П. Петров (Тинехпи) год проработал учителем начального училища в с. Средние Тимерсяны Симбирского уезда.

В 1903 г. И.Я. Яковлев пригласил М.П. Петрова на должность учителя русского языка женского училища при Симбирской школе. Будучи педагогом, Михаил Петрович был одним из помощников И.Я. Яковлева в переводах книг с церковнославянского и русского на чувашский язык, молитв, песнопений, также участвовал в переводах Нового завета. В 1905 г. он был рукоположен в сан священника.

В 1914 г. М.П. Петров-Тинехпи поступил в Казанскую духовную академию. Затем работал преподавателем учительской семинарии в с. Шихраны (ныне г. Канаш), священником  в с. Ишаки Козьмодемьянского уезда. В 1919 г. был избран членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Спустя два года, отказался от сана священника и переехал на постоянное жительство в г. Чебоксары. Здесь работал членом Переводческой комиссии при Отделе народного образования Чувашской автономной области, позднее был председателем этой комиссии, преподавал в Чувашском педагогическом техникуме и в Чувашском рабфаке. С 1926 по 1931 гг. М.П. Петров - директор Центрального чувашского музея (ныне Чувашский национальный музей). На этом посту он с большим усердием пополнял музей экспонатами, собирал письменные источники (письма И.Я. Яковлева А.В. Рекееву, архив Д.Ф. Филимонова, делопроизводство Чувашского военного съезда и т.д.), приложил немало сил на его развитие и укрепление.

С конца 1931 г. Михаил Петрович работал библиографом Чувашской республиканской научной библиотеки, по его инициативе в библиотеке был организован чувашеведческий кабинет.

Активно М.П. Петров участвовал в работе Общества по изучению Чувашского края, выступал на заседаниях совета и съезде Общества с научными докладами, систематически выезжал на всероссийские краеведческие съезды, в 1920-х гг. на страницах газет и журналов были опубликованы более 20 статей и рецензий на исторические, филологические, краеведческие и музееведческие темы. "Быть ученым-историком - дело нелегкое, здесь требуется не только дарование и обширные знания, но и воля, настойчивость, верность призванию. Все эти качества присущи М.П. Петрову - воину, педагогу" (Румянцев, М. Воин, педагог / М. Румянцев // Ульяновец. - 1978. - 17 ноября).

В 1905 г. был опубликован этнографический очерк педагога "О чувашах Ядринского уезда Казанской губернии". Также им написано большое сочинение "Положение инородцев в Волжско-Камском крае и просветительная система Н.И. Ильминского", которое было напечатано в Казани в 1916 г. в сборнике "Николай Иванович Ильминский". Его перу принадлежат книги на чувашском языке "О Симбирской чувашской школе и Иване Яковлевиче Яковлеве" (1928) и "Краткие очерки из чувашской истории. Часть 1-я. Следы древнейшей истории" (1928). Им разработано несколько методических докладов, а также текст лекции на атеистическую тему, он является одним из переводчиков книг "О природе" В.А. Тетюрева и "Маугли" Р. Киплинга и др.

В апреле 1937 г. был репрессирован. Умер 30 июля 1938 г. в Цивильской тюрьме. Реабилитирован в 1956 году.

В фонде Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранятся 18 книг, более 20 его статей и рецензий на краеведческие, исторические,  филологические и музееведческие темы, а также статьи о его жизни и деятельности, опубликованные на страницах республиканских газет, журналов и  сборников. В память об основателе Центрального чувашского музея и Общества изучения местного края Михаила Петровича Петрова-Тинехпи ежегодно Чувашский национальный музей проводит Республиканские Петровские чтения.

О. ЕФИМОВА, библиограф I-ой категории Государственной книжной палаты Чувашии.

Просмотров:  2093  |  Распечатать
Опубликовано:  14 сентября 2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.