Будьте счастливы, юбиляры!




Родительский дом - начало начал...

Виктор Александрович Калентьев родился 5 марта 1927 года в д. Ручей Сеченовского района Горьковской области в многодетной семье. Отец, Александр Агафонович, работал десятником в Порецком леспромхозе, мать, Дарья Григорьевна, занималась воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. 1941 год принес в семью одно за другим два несчастья: в мае скоропостижно скончалась мать, а в июне началась война. Иван, старший брат, к этому времени уже был в армии, проходил действительную службу, в 1942 году ушел на фронт отец, в 1943 -  брат  Николай.  За старшего в семье остался 16-летний Виктор, но в декабре 1944 года пришел и его черед. 

Война шла к концу, но хватило ее и на  долю молодого солдата. Службу Виктор Александрович проходил на территории Западной Украины в оперативных войсках по ликвидации банд украинских националистов. Необстрелянных молоденьких новобранцев как могли оберегали старослужащие, учили приемам войны в горах и лесах, а главное,  как распознать врага в казалось бы мирном хуторянине. В одном из боев в марте 1949 года Виктор Александрович получил осколочное ранение правого бедра. Подлечился в госпитале и снова в строй. Демобилизовался в мае 1951 года.

Будьте счастливы, юбиляры!

 

На родине  налаживали мирную жизнь отец и братья, судьба на этот раз была благосклонна к Калентьевым - все вернулись домой, с ранениями, но живые. Виктор Александрович после небольшого отдыха в родной деревне  приехал в Шумерлю устраиваться на работу на завод комбайновых деталей (ныне - ОАО "Шумерлинский завод специализированных автомобилей")  учеником электрика. В 1963 году он поступил на работу на комбинат автофургонов, где и проработал электромонтажником до выхода на заслуженный отдых в 1988 году.

Виктор Александрович награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны 2-й степени, за мирный труд - медалью "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", является ветераном труда.

Антонина Степановна  родилась 28 февраля 1930 года в с. Барятино Пильнинского района Горьковской области. Отец семейства, Степан Николаевич Моторин, приехал в Шумерлю на заработки в 1929 году, устроился работать на завод дубильных экстрактов "Большевик" (химический завод) сначала мастером, потом начальником цеха. Перевез в город и семью. Антонина Степановна закончила всего 5 классов. Она была старшей в семье и ей пришлось помогать матери по хозяйству и присматривать за  младшими братишками. В 16 лет она устроилась в швейную мастерскую им. Ширшова (ныне - Дом быта), где проработала до 54 лет. За год до пенсии она получила инвалидность 2-й группы (сказалось голодное детство и юность, тяжелый труд), с работы пришлось уйти. 

60 лет назад познакомился Виктор Александрович со своей будущей второй половинкой. Сердце ему подсказало: "Это она, моя судьба". Раздумывать долго не стал, невесту сосватал сам и 16 октября 1952 года в Шумерле образовалась еще одна молодая семья. В 1953 году родился сын Владимир, в 1955 - Александр. Увеличившейся семье (жили у родителей Антонины Степановны) требовался свой дом. Участок взяли рядом с родительским, и началось строительство, которое время от времени продолжалось до недавнего времени, что-то перестраивалось, что-то пристраивалось. Сыновья росли, взрослели, отслужив в армии, обзавелись своими семьями. Сейчас живут отдельно, у каждого по двое взрослых детей, есть и внуки, но по-прежнему родительский дом самый родной, а встреча с родителями - душевная необходимость. Здесь всегда ждут, поймут,  помогут, разделят и горе, и радость.

В семье Калентьевых никогда не ссорятся, ничего не делят, живут в мире и согласии, ничего не требуя друг от друга взамен. Любовь и уважение, ответственность за семью и умение дорожить семейными отношениями составляют основу благополучия, защищают от невзгод, вселяют уверенность в настоящем и будущем. 

 

Чувства с "золотой" огранкой

Анатолия  Григорьевича и Любовь Леонтьевну Котовых, отмечающих в этом году пятидесятилетний юбилей семейной жизни, познакомил и связал навсегда завод дубильных экстрактов  "Большевик" (химический завод) .

Анатолий Григорьевич Котов родился 21 декабря 1939 года в Шумерле. Первым в наши края из Смоленской области в 1933-1934 годах приехал отец матери Анатолия Григорьевича -Сергей Матвеевич Богачев, потомственный строитель. Понял, что в молодом городке строительство будет большим, и вызвал родных, строителей разных специальностей. Руками Богачевых и Котовых возведено ни одно здание в нашем городе. К 1941 году в семье Котовых было 7 детей, из них старший сын погиб на фронте, в 1942 году двое маленьких умерли от голода и болезней. Отец пропал без вести. Все тяготы военного и послевоенного лихолетья легли на плечи матери, дети помогали, как могли.  Анатолий клеил из соломки шкатулки и продавал их, а в 15 лет бросил школу и пошел работать учеником жестянщика в "Большевик".

Есть в биографии Анатолия Григорьевича и покорение Целины. В 1957 году по комсомольской путевке он уехал  в Акмалинскую область (Шандардинский район, совхоз "Казцик"). Учился на тракториста-машиниста широкого профиля, работал в посевную и на уборке урожая. Через год вернулся в Шумерлю и вновь устроился на химзавод. Закончил вечернюю школу, затем  заочно лесотехнический техникум по специальности техник-технолог по холодной обработке металла. В 1983 году перешел на работу на комбинат автофургонов слесарем-жестянщиком и работал там до выхода на заслуженный отдых в 2008 году.

Будьте счастливы, юбиляры!

 

Через всю жизнь Анатолия Григорьевича прошли любовь к спорту, уважение к людям сильным физически и духовно, выносливым, справедливым, ведущим здоровый образ жизни. С мальчишками в каждую свободную минуту бегал на стадион, что находился недалеко от дома. Став взрослее, заниматься спортом перестал, но к 35 годам пошатнулось здоровье. Тогда и начал бегать по утрам до работы, втянулся, захотелось и других людей приобщить к физкультуре и спорту. В 1975 году А.Г. Котов первый раз организовал пробег Шумерля-Кумашка-Шумерля, посвященный Дню Победы. Сплотив таких же любителей бега, организовал клуб "Пчелка". К 110-летию со дня рождения В.И. Ленина прошел первый многокилометровый забег (262 км) в Ульяновск. С этого года Анатолий Григорьевич постоянно участвует в забегах и международных марафонах, проводимых в нашей стране, в среднем до десяти в год. Последний, Международный сибирский марафон в г. Омске, прошел 12 августа. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Анатолий Григорьевич награжден Почетной грамотой государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.

Любовь Леонтьевна Котова (в девичестве Зыкова) родилась 1 июля 1939 года в д. Гора Ванеево Новотроицкого района Кировской области в семье колхозников. После возвращения отца с фронта семья переехала на жительство в Слободской район Кировской же области в леспромхоз, но жизнь и здесь была очень тяжелой. Домом стала землянка, от голода опухали и взрослые, и дети. Маленькая Люба два раза попадала в больницу. Закончив 10 классов, Любовь Леонтьевна поступила в Пищальский лесохимический техникум и по его окончании в 1959 году по распределению приехала в Шумерлю работать в строящемся фурфурольном цехе  завода дубильных экстрактов (химический завод). От предприятия получили на двоих с подругой  крохотную комнатку в доме, где проживал будущий супруг.

На одном производстве работали, в одном доме жили, разминуться сложно. Когда поняли, что друг без друга жить невозможно, с одобрения родителей решили пожениться, но официально оформили отношения только через год, когда родился сынишка. После 14-метровой комнатушки для семьи из четырех человек (в 1967 году родилась дочка) огромным счастьем было получить отдельную квартиру. После рождения  Наташи Любовь Леонтьевна сменила работу аппаратчицы по выпарке фурфурола на нормировщицу, а затем перешла на бухгалтерскую работу. Забот хватало и дома, учитывая отсутствие мужа время от времени: дети, садовый участок, домашние животные. Нужно быть очень мудрой женщиной, беспредельно любящей женой, чтобы понять и принять мужа таким, какой он есть, стать его единомышленницей и помощницей.

Сынишка и дочка росли  и радовали родителей своими успехами в школе. От отца к ним перешла любовь к спорту. Сергей увлекся футболом и шахматами, Наташа - легкой атлетикой. После прохождения службы в армии сын поступил учиться в политехнический институт в Йошкар-Оле, да так там и остался. Дочка, окончив школу с серебряной медалью, поступила в Московский  институт легкой промышленности, живет и работает в Рязани. У обоих - семьи, дети, внуков пока нет.

"Золотые" юбиляры супружеской жизни Анатолий Григорьевич и Любовь Леонтьевна вправе гордиться своими детьми и внуками: воспитали в них любовь к спорту и здоровому образу жизни, трудолюбие и ответственность, заложили прочный фундамент семейных отношений. Они встретились в далеком послевоенном пятьдесят девятом и спустя 50 лет их взаимная любовь  не угасла. “Золото” чувств четы Котовых проверено временем. 

Отдел социальной защиты населения г. Шумерли.




  Просмотров:  2609  |  Распечатать
Опубликовано:  07 сентября 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.