Пенсионные накопления - в наследство




Всего по Чувашской Республике за 2012 год принято 759 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений. С начала года вынесено 642 решения о выплате средств,  902 решения о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений по итогам представленной работодателями отчетности по уплате страховых взносов. 

Управлением ПФР в городе Шумерле и Шумерлинском районе с начала года принято 16 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, вынесено 21 решение о выплате средств,  9 решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений по итогам представленной работодателями отчетности по уплате страховых взносов.

Пенсионные накопления начали выплачиваться правопреемникам умерших работников с 2008 года. За это время отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике перечислило правопреемникам 34,7 млн. рублей - средства получили более 6 тысяч человек. 

Сумма выплат зависит от возраста, зарплаты, взносов по Программе государственного софинансирования пенсии, дохода от инвестирования пенсионных накоплений. В Чувашской Республике в среднем выплаты правопреемникам составили  5,7 тыс. рублей, максимальный размер выплаты составил более 202 тыс. рублей. 

Пенсионные накопления формируются у работников 1967 года рождения и моложе, у граждан, за которых в 2002-2004 годах уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста. 

Если гражданин при жизни подал в Пенсионный фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемниками станут любые указанные в нем лица. Таких заявлений по республике поступило 24, по Шумерле и Шумерлинскому району - 2. При отсутствии такого заявления правопреемниками по закону могут быть, в первую очередь, дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. 

Правопреемники умерших граждан имеют право на получение пенсионных накоплений при условии, что смерть наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии (заявления на назначение накопительной части пенсии принимаются с 1 июля 2012 года.). Если пенсионеру была назначена срочная пенсионная выплата как участнику Программы государственного софинансирования пенсии, то его правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств.

Чтобы получить пенсионные накопления, необходимо обратиться с заявлением в любое управление Пенсионного фонда РФ либо в негосударственный пенсионный фонд (если средства умершего находятся в этом фонде) до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Если  этот срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

Телефон горячей линии 2-44-60. 

У ПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе Чувашской Республики.




  Просмотров:  1628  |  Распечатать
Опубликовано:  31 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.