Лучшие биологи были в Шумерле




Ей было достаточно услышать несколько фраз, чтобы среди большого количества мальчишек и девчонок заметить одаренных ребят. "Это были своего рода алмазы, - вспоминает Надежда Ивановна. - И мне оставалось их только отшлифовать". Кропотливый учительский труд Надежды Ивановны начинался с четвероклассников, которых она заинтересовывала своим предметом на дополнительных факультативных занятиях. Она говорит, что своих восходящих звездочек боготворила, а они, чувствуя подобное отношение, старались с удвоенной силой учить науку обо всем живом.  И уже к старшим классам ее "отшлифованные алмазы" блистали знаниями на городских, республиканских, всероссийских, всесоюзных олимпиадах по биологии. 

Лучшие биологи были в Шумерле

 "Мои ученики меня учили. Я никогда не считала зазорным признаться, что чего-то не знаю", - поделилась Надежда Ивановна. Частью ее уроков и факультативных занятий всегда были музыкальные произведения. Сила искусства позволяла пробудить в детях желание познать сложный мир людей, животных и растений. У Надежды Ивановны не было музыкального образования, поэтому ее главными консультантами становились ее ученики - воспитанники музыкальной школы. "Могла ли я сравниться с начитанностью Володи Павлова?" - делится моя собеседница. Кстати, именно В. Павлов стал в 1974 году первым победителем республиканской олимпиады по биологии. И это было начало "олимпийских" побед юных биологов Шумерли! Ежегодно в республиканских олимпиадах по биологии принимали участие трое и более учеников школы № 1, и всегда первые три места были за ними! "Меня тогда понесло", - шутит сегодня Надежда Ивановна. 

Н.И. Самойловой удалось раскрыть способности 21 "олимпийца", имеющего в своем активе несколько побед различных уровней. Фотографии каждого из них и все их победы зафиксированы педагогом на отдельном листе. Это своего рода ее педагогический отчет. И триумфальный результат многолетнего учительского труда! Многие из учеников Надежды Ивановны в дальнейшем связали свою жизнь с биологией: стали врачами, учителями, технологами. Есть среди них и те, кто детское увлечение наукой о природе продолжил во взрослой жизни, получив ученую степень: кандидаты биологических наук Ирина Беззубова, Лариса Мотылева, Оксана и Галина Микулинские, Алексей Лукин, Наталья Мокшина. 

О своих талантливых учениках Надежда Ивановна может говорить часами. С нескрываемым восхищением. С еще большим восхищением она вспоминает о Юрии Ларкузове и Дмитрии Белове. Эти ребята не отличались какими-то особыми знаниями и способностями, но они доказали, что в мирное время есть место подвигу - оба награждены орденом Мужества, Юрий - посмертно…

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  1510  |  Распечатать
Опубликовано:  17 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.