С гепатитом шутки плохи




На сегодняшний день практически сведены к нулю возможности переливания инфицированной крови (кровь проверяют на вирусы, доноры находятся под наблюдением), а также передачи вируса через плохо стерилизованные медицинские инструменты, повсеместно введены одноразовые шприцы и тщательная стерилизация инструментов. Заражение чаще всего происходит от инфицированного полового партнера и при использовании общих игл, шприцов для введения наркотиков, а также через общие маникюрные наборы, бритвы, зубные щетки, в ходе проведения процедур пирсинга и татуировки. Высоковероятно заражение плода от матери, оно происходит во время родов. Вирусы В и С не передаются воздушно-капельным путем, при чихании, при поцелуях и рукопожатии, при условии, что слизистая оболочка полости рта и кожи рук не повреждена, при разговоре, пользовании общей посудой. 

Почти две трети больных хроническим вирусным гепатитом чувствуют себя полностью здоровыми, болезнь у них никак не проявляется, они - так называемые носители вируса. Носители не подозревают о своем заболевании и могут непреднамеренно заражать здоровых людей. Тем не менее, хорошее самочувствие не следует считать признаком благоприятного течения заболевания, развитие клинических симптомов возможно и у носителей, причем оно наиболее вероятно на фоне неблагоприятного воздействия на печень (потребление алкоголя, прием токсичных лекарств). Это подчеркивает важность диспансерного наблюдения в этой группе больных. 

Проявления хронического гепатита часто бывают слабо выраженными и, на первый взгляд, не связанными с заболеванием печени: плохой аппетит, быстрая утомляемость, мышечные боли. Может беспокоить незначительный дискомфорт в правом боку, реже - боль. Желтуха и зуд возникают редко, чаще при гепатите В, чем С (появляются желтушность кожных покровов и слизистой оболочки глаз, обесцвечивание стула, потемнение мочи). 

Существует метод специфической профилактики гепатита В - это вакцинация. Все новорожденные в первые сутки получают прививки против гепатита В. Вакцину вводят троекратно (через 1 и 6 месяцев после первого введения). Вакцины против гепатита В хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний.  Во всем мире активно делают прививки, в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье.

Н. МАРКУШИНА, пом. врача-эпидемиолога филиала ЦГЭ в г. Шумерле.




  Просмотров:  1889  |  Распечатать
Опубликовано:  17 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.