ИВАН ШАРЫГИН – УЧЕНЫЙ, МАТЕМАТИК




В 14 лет Ивана как одаренного ученика педсовет Ходарской школы направил на учебу в физико-математическую школу-интернат г. Чебоксары. Оттуда он был приглашен на обучение в 10-й класс в физико-математическую школу-интернат имени академика А.Н. Колмогорова. После окончания этой школы в 1972 году Иван Николаевич поступил в Ленинградский госуниверситет на математико-механический факультет. Получив диплом, в 1977-1979 годах проходил военную службу офицером ракетных войск в г. Усолье-Сибирском Иркутской области. А после службы работал инженером на ленинградском ижорском заводе, затем - главным математиком в вычислительном центре завода. 

Параллельно занимался научной деятельностью на кафедре Ленинградского госуниверситета. В 1984 году И.Н. Шарыгин успешно защитил кандидатскую диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. С 1978 по 2012 гг. И.Н. Шарыгин преподавал высшую математику в Санкт-Петербургском институте сервиса и экономики и в Государственном политехническом университете.

Несмотря на трудовую и научную деятельность, отнимавшую много сил и времени, Иван Николаевич оставался заботливым и внимательным отцом, надежным другом. Любил Шумерлинский край, родную деревню, школу и всегда трепетно отзывался о своих первых учителях и наставниках.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики Санкт-Петербургского госуниверситета, выпускник Ходарской школы И.Н. Шарыгин ушел из жизни в июле этого года после тяжелой болезни.

В. УЛИСОВ, историк-краевед.




  Просмотров:  2878  |  Распечатать
Опубликовано:  17 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.