Место встречи – родина Олимпийского чемпиона




1 августа, в день памяти чемпиона мира и Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта по велосипедному спорту Валерия Ярды, в д. Бреняши параллельно с открытым первенством и чемпионатом Шумерлинского района состоялся финал Кубка Чувашии по велоспорту-шоссе. На старт вышли сильнейшие велогонщики из Чебоксар и Новочебоксарска, Санкт-Петербурга и Казани, Батыревского, Урмарского и, конечно же, Шумерлинского районов. Всего в соревнованиях приняли участие более 100 велогонщиков. Приятно отметить, что в сегодняшних велогонках выступили больше спортсменов, много было и зрителей, представителей молодежи в том числе.

Впервые выступили юные велогонщики

Задолго до торжественного открытия соревнований на шоссе вели борьбу самые юные спортсмены из Алгашинского, Магаринского, Торханского, Ходарского сельских поселений. Соревнования с участием юных велогонщиков поселений были проведены в районе впервые и оставили у участников и их болельщиков, зрителей самые приятные впечатления. Победителями стали Сергей Сымулов, Максим Ефимов, Виктор Баскаков, Лера Андрюшкина, Настя Прокопьева и Даша Стрельцова. 

Кроме того, первоклассник Сергей Сымулов был признан самым юным участником соревнований. "Я хочу как папа (а его папа Л.П. Сымулов - кандидат в мастера спорта по велоспорту, возглавляет Федерацию велосипедного спорта Шумерлинского района) заниматься велоспортом и выступать на соревнованиях. И побеждать!", - сказал Сережа на финише. "А зимой он с удовольствием катается с мамой на лыжах", - добавил Лев Петрович. Для Сережи это был первый серьезный старт, и хочется надеяться, что он не последний. Главное - Сережа получил удовольствие.  

И еще хотелось бы отметить, что в соревнованиях юных спортсменов выступила династия велогонщиков Андрюшкиных-Ефимовых. Тринадцатилетняя Катя Андрюшкина второй год выходит на старт, а вот для ее младшей сестренки, восьмилетней Валерии, это был дебют. "Я стала заниматься велосипедным спортом по примеру тети Ольги Ефимовой, кандидата в мастера спорта по маунтинбайку", - призналась Катя после финиша. Сестричек охотно в этом году поддержали двоюродные братья Алексей и Максим Ефимовы.

Пожелали успехов 

Награждение юных велосипедистов предшествовало открытию финала Кубка республики по велоспорту-шоссе в дисциплине "индивидуальная гонка на время" в рамках открытого первенства и чемпионата Шумерлинского района по велоспорту-шоссе. Обращаясь к участникам велогонки, глава районной администрации Л.Г. Рафинов отметил, что с момента завоевания Валерием Ярды олимпийского золота прошло 40 лет. "Символично, что наши соревнования, посвященные памяти чемпиона Олимпиады, тоже стартуют в дни проведения летней Олимпиады в Лондоне", - сказал Лев Геннадьевич и пожелал велосипедистам успешных стартов и победных финишей. К спортсменам также обратились президент Федерации велосипедного спорта Чувашии В.А. Мулендеев и ветеран, мастер спорта по велоспорту Ю.М. Амелин. Главный судья соревнований Н.И. Унегеров ознакомил участников с условиями и трассой прохождения велогонки.

На церемонии открытия соревнований также присутствовали мастера спорта международного класса В. Трофимов и наш земляк А.И. Осипов, который был чемпионом СССР по велоспорту на шоссе в 1985 году, а также двоюродный брат Валерия Ярды В.В. Ярды, проживающий в Бреняшах.

На старте - финалисты Кубка республики

И вот наступило время стартов велогонщиков, которые профессионально занимаются этим видом спорта. Соревновались они в своих возрастных группах и на определенных дистанциях. Между спортсменами, которые были настроены на победу, шла настоящая борьба. Велогонщики показывали большие скорости, а их болельщики не скупились на аплодисменты и подбадривающие выкрики. 

Среди велогонщиков района в финале Кубка отличился воспитанник секции велоспорта спортивной школы Шумерлинского района Александр Краснов - он стал победителем среди юниоров. Победой Александр порадовал, прежде всего, своих болельщиков, которых в этот день было немало, они дружно поддерживали своего земляка. В настоящее время Александр повышает спортивное мастерство в училище олимпийского резерва в г. Санкт-Петербурге.

Шумерлинцы не подвели

Место встречи – родина Олимпийского чемпиона

 

Активное участие в районных соревнованиях приняли магаринцы, возглавляемые главой поселения Л.Д. Егоровой. "Мне было интересно посмотреть сами гонки. А потом вдруг решила принять в них участие", - поделилась Людмила Даниловна. Старт ее оказался очень успешным - Л.Д. Егорова праздновала победу в своей возрастной группе. На вторую ступеньку пьедестала в этой же группе поднялась Г. Улисова.

Место встречи – родина Олимпийского чемпиона

 

Восьмиклассницы Дарья Егорова и Юлия Даринкина также успешно представили свое поселение. В группе девочек 2000 г.р. и моложе Дарья стала серебряным призером, а Юлия - бронзовым. Уступили они Кате Андрюшкиной. Дарья и Юлия дружат уже давно, сидят за одной партой. После уроков они часто катаются на велосипедах и хотели бы серьезно заниматься велоспортом. Подругам нравится играть в футбол, баскетбол, настольный теннис и шахматы. 

В группе мальчиков 2000 г.р. и моложе второе место занял Миша Хомутов.

Специального приза "Самый активный гонщик" был удостоен еще один велосипедист Шумерлинского района девятиклассник Владимир Краснов. Велоспортом Володя занимается с 7-го класса. Призом за активное участие в соревнованиях был награжден ветеран спорта Ю.М. Амелин. Он охотно вспоминает годы, когда вместе с нашим прославленным велогонщиком Валерием Ярды выступал на соревнованиях. 

Как и положено на соревнованиях, победители и призеры были награждены грамотами и медалями Министерства по физической культуре, спорту и туризму ЧР.

Слова благодарности

По окончании соревнований спортсмены и их тренеры выразили слова искренней благодарности администрации Шумерлинского района, организаторам соревнований, шумерлинцам за теплый прием и хорошие условия для проведения гонок, за организованное бесплатное питание. Добрые слова прозвучали и в адрес главного судьи соревнований Н.И. Унегерова, который на протяжении уже многих лет остается верным велоспорту и, практически, на своем энтузиазме проводит работу с детьми, организует соревнования. Но у него, конечно же, есть свои помощники, которым он тоже благодарен за оказанную материальную поддержку, - это его воспитанники А.Ю. Яскей, прапорщик полиции, и А.А. Ардашев, полковник, ныне проживающие в Тюменской области, работают в системе УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу. 

Слова благодарности организаторы соревнований выразили экипажу ГИБДД МО МВД России "Шумерлинский" и медицинским работникам Ходарского отделения общей врачебной практики Шумерлинской ЦРБ, тренерам-преподавателям районной спортивной школы, работникам отдела образования, спорта и молодежной политики райадминистрации, членам судейской коллегии. 

Их помощь неоценима

В очередной раз соревнования прошли при поддержке и помощи людей, заинтересованных в развитии в районе, прежде всего, детского спорта. 

Главным спонсором соревнований выступил предприниматель Л.П. Сымулов, предоставивший не только призы для победителей и призеров, но и бесплатное полноценное питание для велогонщиков и их тренеров. Спонсорскую помощь оказал и президент ООО "Агрофирма "Слава картофелю" А.П. Капитонов. 

 Т. ОРЕШНИКОВА.




  Просмотров:  2059  |  Распечатать
Опубликовано:  10 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.