О наболевшем с глазу на глаз




6 августа на прием к С.Н. Новичкову были записаны 15 человек. Большая часть поднимаемых вопросов касалась жилья. К примеру, молодая девушка пришла поинтересоваться, подлежит ли расселению и сносу д. № 22 по Сурскому проезду. Жить в ветхом доме невозможно, ей приходится ютиться с маленьким ребенком на чужой квартире… Весть о том, что долгожданное новоселье, возможно, придется справить в ближайшие годы, девушку удовлетворило. И на вопрос С.Н. Новичкова: "А на какую площадь Вы согласны?", она воодушевленно ответила: "Хотя бы что-то!".

     Так же скорей всего еще недавно думали и жильцы д. № 4 по ул. Мичурина - о благоустроенном жилье они многие годы могли лишь мечтать. Однако, когда мечта стала приближаться к реальности, вдруг захотелось большего...  Желание людей получить просторные квартиры понять можно - как жить вчетвером или впятером на 30 квадратах, включая кухню и туалет? Однако возможности городских властей ограничены жилищным законодательством - новое жилье распределяется согласно квадратным метрам, а не количеству прописанных домочадцев. Скажем, была комнатушка в тридцать метров в бараке - на тот же метраж можно рассчитывать и в благоустроенной квартире. С.Н. Новичкову пришлось довольно-таки долго объяснять, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и программа по улучшению жилищных условий - далеко не одно и то же. 

Ни один из приемов главы не обходится без обсуждения нашей больной "коммуналки".  Нареканий в адрес управляющих компаний звучит много. Нередко люди приходят к главе с одной проблемой, а затем как-то незаметно переходят в разговоре на вторую, третью… К примеру, жильцы д. № 19 по ул. Октябрьской первоначально обратились в администрацию с вопросом спила дерева во дворе дома, а слово за слово - и выяснилось, что двор у них неблагоустроенный, определенные неудобства вызывает открывшийся на первом этаже рыбный магазин… А жители "Камчатки" начали беседовать с главой по поводу озеленения своего микрорайона, а закончили плохой организацией работы по вывозу мусора и крайне высокими ценами в ближних магазинах…

В "интересном" положении оказались жильцы домов, которые ранее были в управлении ООО "ЖКХ".  В большинстве своем они обладатели ветхого жилья. Естественно, брать в обслуживание изначально убыточные дома ни одна из управляющих компаний не пожелала. Как же быть в этом случае людям? Найти ответ на этот вопрос жильцы бесхозных домов пытались, придя на прием главы. Как отметил С.Н. Новичков, согласно Жилищному кодексу решить вопрос способа управления домом им предстоит самим на общем собрании, при этом они всегда могут рассчитывать на консультативную помощь специалистов городской администрации.

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  1308  |  Распечатать
Опубликовано:  10 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.