Призваны служить




Подобное соотношение характерно и для отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам: осень-2011 - 60 человек, весна-2012 - 112 юношей 1994 года рождения и старше (у кого закончилась отсрочка) из более чем 300, получивших повестки. Однако подобный перевес, как сказал в нашей беседе начальник отделения призыва военкомата Н.А. Абрамов, не является чем-то неожиданным, а лишь следствием увеличения срока призывной кампании до трех с половиной месяцев. Ведь теперь армейские ряды пополняют не столько выпускники школ, сколько молодежь с профессиональным образованием. Например, в этот раз не оказалось ни одного призывника с образованием 9 классов, только семеро - со школьным аттестатом, остальные - с профессиональным образованием. Из их числа три десятка парней имеют вузовские дипломы, поэтому в основном они пополнят ряды военных специалистов в учебных частях. 

Отмечается сотрудником военкомата и рост призывников с водительскими удостоверениями - сейчас это каждый второй. Такое обстоятельство, несомненно, повлияет на прохождение ими военной службы. 

А служат шумерлинцы и поречане преимущественно в сухопутных войсках (99 призывников), еще 13 пополнили строй внутренних войск. И, как отметил Н.А. Абрамов, ушли они в армию с положительным отношением к службе. Сегодня и сами ребята, и их родители понимают, что прохождение военной  службы способно облегчить трудоустройство в будущем. 

Н. ИГНАТЬЕВА.

Кстати

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в феврале 2011 года представил данные о том, насколько хорошо россияне информированы об идущей сейчас реформе армии и как, по мнению опрошенных, эти преобразования отразились на обороноспособности вооруженных сил. Были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %. 

О том, что в России идет масштабная реформа армии, известно 70 % россиян. Однако уровень информированности в целом можно охарактеризовать как поверхностный: хорошо осведомлены о сути преобразований 13 %,  в то время как 57 % опрошенных слышали о реформе лишь в общих чертах. Каждый четвертый впервые узнал о реформировании Вооруженных Сил в ходе опроса (25 %).

Лучше других осведомлены о реформе армии  бывшие военнослужащие (21 % хорошо известно об этом), жители малых городов (18 %).  В неведении на момент проведения исследования находились, как правило, респонденты, не служившие в армии (28 %), а также жители городов-миллионников (29 %).   

Невысокий и поверхностный уровень информированности об идущих преобразованиях Вооруженных Сил мешает нашим согражданам оценить, как реформа повлияла на обороноспособность армии: 46 % опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. В первую очередь, это и волжане (51 %). 19 % опрошенных, в свою очередь, уверены, что реформа положительно сказалась на боеспособности нашей армии.  23 % наших сограждан, в свою очередь, склонны скептически оценивать перемены в обороноспособности Вооруженных Сил, считая, что преобразования никак не отразились на ней. В меньшинстве - те, кто убежден в негативном влиянии реформы на Вооруженные Силы (13 %). 

Какие-либо оценки влияния реформы на обороноспособность армии более характерны для бывших военнослужащих, в то время как респонденты, не проходившие службу в армии, в большинстве своем затрудняются  высказать мнение по этому вопросу (51 %). 




  Просмотров:  1780  |  Распечатать
Опубликовано:  10 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.