Прославивший Чувашию на Земле и в космосе




11 августа 1962 г. Байконур провожал в космос третьего первопроходца, в 11 часов 30 минут на орбиту Земли был запущен пилотируемый космический корабль "Восток-3", на борту которого находился Андриян Николаев. После выхода на орбиту он приступил к выполнению космической программы полета. Совершая виток за витком вокруг нашей планеты, космонавт ждал старта своего друга Павла Поповича на корабле "Восток-4". Это случилось через сутки, в 11 часов 02 минуты 33 секунды 12 августа 1962 г. И буквально через десять минут в холодном космическом пространстве "Сокол" встретил "Беркута" (это были позывные Николаева и Поповича).

Сразу после успешного старта кораблей-спутников из Чебоксар в Киев от секретаря Чувашского обкома КПСС Ислюкова в адрес секретаря ЦК КПУ Подгорного была отправлена поздравительная телеграмма: "От лица чувашского народа шлем великому украинскому народу горячее поздравление в связи с успешным запуском космического корабля "Восток-4" с летчиком-космонавтом подполковником Поповичем Павлом Романовичем - верным сыном героического советского народа и коммунистической партии. Трудящиеся Чувашии, как и все народы нашей страны, горячо, от души желают успешного выполнения государственного задания летчикам-космонавтам Николаеву и Поповичу в их беспримерном в истории человечества групповом полете в космическом пространстве...".

Также и в Чебоксары 14 августа 1962 г. была отправлена из Киева поздравительная телеграмма: "Центральный комитет коммунистической партии Украины, Президиум Верховного Совета и Совет Министров Украинской ССР от имени всех трудящихся республики горячо и сердечно приветствуем братский чувашский народ с выдающимся подвигом его героического сына, летчика-космонавта Андриана Григорьевича Николаева, который вместе с нашим замечательным земляком Павлом Романовичем Поповичем впервые в истории человечества совершают групповой полет в космическом пространстве. Воспитанные родной коммунистической партией, майор Николаев и подполковник Попович своим героическим подвигом возвеличивают честь и славу Советской державы, ставшей путеводной звездой для всего человечества...".

Космонавтам А.Г. Николаеву и П.Р. Поповичу в этом совместном полете предстояло выполнить много разного рода исследований и экспериментов, связанных с решением новых медико-биологических и научно-технических проблем. Сюда входили: изучение влияния длительного космического полета и особенно состояния невесомости на основные физиологические функции человека, выяснение особенностей течения суточной периодики физиологических процессов в условиях длительного орбитального полета вокруг Земли, оценка психологического состояния, работоспособности космонавтов на различных участках полета, определение эффективности методов отбора и тренировки космонавтов, проверка возможностей согласованных действий двух экипажей в полете и эффективность работы всех конструктивных элементов космических кораблей, особенно систем жизнеобеспечения. Успешное выполнение задания давало возможность ученым, конструкторам и космонавтам решать перспективные вопросы увеличения продолжительности космических полетов, подготовки операций по встрече и стыковке кораблей, создания долговременных орбитальных станций.

В этом полете космонавты А.Г. Николаев и П.Р. Попович впервые освободились от привязных ремней, отделились от кресел и находились в невесомости: Андриян Николаев за четыре сеанса в общей сложности 3,5 часа, а Павел Попович за три сеанса - около 3 часов. Именно тогда Николаевым был сделал главный вывод: "В невесомости можно жить и работать. Вполне".

Совместный полет двух космических кораблей проходил на близком расстоянии друг от друга. Между летчиками-космонавтами осуществлялась непосредственная устойчивая двусторонняя радиосвязь. И в течение всего этого времени на связи с космонавтами был Ю.А. Гагарин, он давал им советы, разъяснял особенности полета.

В итоге космический корабль-спутник "Восток-3", управляемый Николаевым, за 95 часов, т.е. почти за четверо суток, облетел более 64 раз вокруг земного шара и прошел расстояние более 26000 километров. Космический корабль-спутник "Восток-4", управляемый Поповичем, за 71 час, то есть почти за трое суток, облетел более 48 раз вокруг нашей планеты и прошел расстояние около 20000 километров. В групповом космическом полете корабли-спутники "Восток-3" и "Восток-4" находились 71 час.

15 августа 1962 г. в соответствии с программой полета южнее Караганды Казахской ССР произошла посадка космических кораблей "Восток-3" в 9 часов 55 минут и "Восток-4" в 10 часов 01 минуту.

Этот многодневный групповой полет вокруг земли знаменовал собой новый этап в исследовании космоса. Впервые во время полетов была осуществлена радиосвязь не только с Землей, но и между находящимися в полете космическими кораблями на различных дистанциях. Два космонавта совершили одновременно групповой полет, поддерживая между собой связь, координировали друг с другом свои действия, обменивались сведениями об обстановке, о работе аппаратуры, сравнивали результаты наблюдений. Наука обогатилась ценнейшими данными о состоянии человеческого организма в условиях космического полета. 

За осуществление первого в мире группового длительного полета в космос на корабле-спутнике "Восток-3" в 1962 г. А.Г. Николаеву были присвоены звания Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР, его имя было первым занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В этом же году за установление мирового рекорда полета в космическом пространстве ему было присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

Важно также отметить, что благодаря великому подвигу космонавта-3 А.Г. Николаева весь мир узнал, что есть на Волге Чувашия с ее талантливым и трудолюбивым народом. 

А. МОШКИН, вед. специалист отдела Госархива современной истории Чувашии.




  Просмотров:  1586  |  Распечатать
Опубликовано:  10 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.