Космонавт Николаев – моменты биографии




В апреле 1950 г. А.Г. Николаева призвали в ряды Советской Армии, он проходил службу в авиационной части на Кавказе, обучался на курсах воздушных стрелков при Кировабадском военно-авиационном училище лётчиков. В 1951 г. он был принят в Черниговское училище военных летчиков. Через некоторое время его перевели во Фрунзенское военно-авиационное училище летчиков 73-й Воздушной армии Туркестанского военного округа. По окончании училища в конце 1954 г. А.Г. Николаеву было присвоено звание лейтенанта,  и он был назначен летчиком-истребителем в Московский округ противовоздушной обороны. В феврале 1958 г. Андриян Григорьевич был назначен адъютантом (начальником штаба) авиационной эскадрильи - старшим летчиком 401-го истребительно-авиационного полка войск противовоздушной обороны Советского Союза. 7 марта 1960 г. его назначили на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов Военно-воздушных сил СССР, позже ему было присвоено воинское звание капитана. 

Для ускорения подготовки к первым космическим полетам из двадцати кандидатов в космонавты отобрали шестерых, в том числе Николаева. 11 октября 1960 г. Андриян Григорьевич был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на космическом корабле "Восток" вместе с Ю.А. Гагариным, В.Ф. Быковским, Г.Г. Нелюбовым, П.Р. Поповичем и Г.С. Титовым. В апреле 1961 г. он принимал участие в подготовке к полету Ю.А. Гагарина, а в августе 1961 г.  сам стал дублером Г.С. Титова при подготовке к полету корабля   "Восток-2".

С 11 по 15 августа 1962 г. Николаев совершил свой первый космический полет на корабле "Восток-3". После своего первого полета он продолжил подготовку в отряде космонавтов. С 1963 по 1968 гг. являлся командиром отряда космонавтов в Звездном городке. В 1968 г. А.Г. Николаев был назначен заместителем начальника, а в 1974 г. - первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где проработал до 1992 г.

С 1 по 19 июня 1970 г. А.Г. Николаев совместно с бортинженером В.И. Севастьяновым совершил свой второй полет в качестве командира космического корабля "Союз-9". На тот момент это был самый длительный космический полет. После приземления из-за того, что космонавты мало занимались физическими упражнениями во время полета, возникли проблемы с адаптацией организма к земным условиям. Это состояние в медицинской  литературе получило название "эффект Николаева". Корабль "Союз-9" совершил 286 оборотов вокруг Земли, пролетев за 424 часа 59 минут около 11,9 миллиона километров. За осуществление этого длительного орбитального полета в июле 1970 г. Андрияну Григорьевичу были присвоены второй раз звание Героя Советского Союза и звание генерал-майора авиации.

В июле 2004 г. А.Г. Николаев был назначен главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр, которые проходили в Чебоксарах. До окончания игр, 3 июля, А.Г. Николаев скоропостижно скончался и был похоронен с воинскими почестями на территории Музея космонавтики в с. Шоршелы. В 2005 г. на месте его захоронения была построена и освящена часовня.

Андриян Григорьевич Николаев являлся первым Почетным гражданином Чувашии, Почетным гражданином Чебоксар, Калуги, Караганды, Петрозаводска, Ленинска, Смоленска, Ржева, Ленинакана, Махачкалы, Нальчика, Каспийска, а также Софии, Петрича, Стара-Загоры, Варны, Плевена, Омортага (Болгария), Дархана (Монголия), Карлови-Вари (Чехословакия), Буиры (Алжир).

Своим подвигом Андриян Григорьевич Николаев прославил не только чувашский народ, но и всю Чувашскую Республику.

Е. ТРИФОНОВА, вед. специалист отдела Госархива современной истории Чувашии.




  Просмотров:  1965  |  Распечатать
Опубликовано:  10 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.