Шесть квадратов на жильца
Первый законопроект предусматривает введение в Жилищный кодекс нового понятия - предельная норма площади жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего, при которой допускается вселение в такое жилое помещение иных лиц и которая составляет 6 квадратных метров. Данное требование, в случае принятия законопроекта, будет распространяться на жилые помещения независимо от формы их принадлежности. Соответствующие нововведения предлагаются и в Гражданский кодекс Российской Федерации.
Второй законопроект предусматривает внесение в статью 6 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" изменений в части установления обязанности заявителя представлять документ о вселении в указанное им жилое помещение в соответствии с требованиями жилищного законодательства, за исключением случаев вселения членов семьи собственника и несовершеннолетних детей.
В отношении лиц, ответственных за соблюдение правил регистрационного учета, допустивших проживание граждан России без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно граждан, допустивших проживание в занимаемых ими или в принадлежащих им на праве собственности жилых помещениях лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, предлагается повысить штрафные санкции до 5 тысяч рублей.
Также предлагается Уголовный кодекс Российской Федерации дополнить нормой, в соответствии с которой за подделку документов или представление заведомо ложных сведений при регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации предусматривается наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или арест на срок до 3 месяцев.
Вышеуказанные предложения размещены на официальном сайте ФМС России, запущен механизм их общественного обсуждения.
С. КУРКОВ, гл. специалист-эксперт ТП в г. Шумерле МО УФМС России по ЧР в г. Алатыре.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
