Признание дороже наград




Добрые воспоминания этой женщины открылись страничкой из детства и юности, которые незаметно пролетели в стенах школы № 3. О педагогах "третьей", которая согревала своим особенным теплом каждого ученика, она может говорить много и долго. И всякий раз с благодарностью отзывается об учителе русского языка и литературы К.А. Кирель: "Мне кажется, у меня глаза светлеют, когда я встречаю Клару Андреевну. Ее уроки были для нас уроками жизни. Она буквально заводила класс своей любовью к литературе". С такой же теплотой Галина Серафимовна вспоминает свою первую учительницу О.И. Федулову и директора школы П.С. Коростелеву.

Следующим этапом ее жизни стала учеба в Алатырском железнодорожном техникуме. Сегодня о своем профессиональном выборе Галина Серафимовна вспоминает с улыбкой: "Поехала учиться в этот техникум, потому что находился недалеко от дома, к тому же стипендия была 180 рублей". На помощь мамы тогда она не рассчитывала -  жили бедно. Как и большинство семей послевоенного времени. 

После техникума Галина Серафимовна два года работала на железнодорожных путях Челябинской области, сначала старшим путевым рабочим, затем - техником. А в 1965 году вернулась в Шумерлю, устроилась работать корреспондентом-организатором радиовещания в редакцию газеты "Вперед". И вновь на ее жизненном пути повстречались добрые люди. С огромным уважением и теплотой она отзывается о заместителе главного редактора газеты Б.В. Рукавишникове, корреспонденте М.М. Демидове и машинистке В.П. Демидовой. 

Творческая работа девушке нравилась. Устраивало все: и свободный график работы, и дружеская атмосфера, которая царила в коллективе. Однако в 1972 году она решила пойти работать по специальности - в СМП-543. А уже через пять лет ей предложили должность инспектора в комитете народного контроля. И снова, как она считает, ей повезло - работать пришлось под началом И.Г. Коростелева. "Честнейший человек!" - так спустя годы отзывается о бывшем начальнике моя собеседница.

С 1986 по 1997 годы Галина Серафимовна работала в орготделе городской администрации, сначала - инструктором, затем - заведующей. В тонкости новой работы она вникала, анализируя документы, оформленные бывшим председателем исполкома А.Т. Речновым. О профессионализме и прекрасных человеческих качествах председателя исполкома она знала от мужа Валентина Степановича, работавшего с 1966 по 1988 годы в управлении коммунального хозяйства города. А.Т. Речнов был учителем для него и для многих других руководителей Шумерли. Его называли хозяином города. А еще в памяти Г.С. Куксенковой оживает яркая картинка: она, молодой корреспондент, присутствует на совещании. Обсуждение вопроса по гражданской обороне тогда явно затянулось, чувствовалось, что люди устали. Но… стал говорить председатель исполкома, и людскую усталость как рукой сняло, и на лицах появился живой интерес…

"К сожалению, доброта, вежливость и внимание нынче - в большом дефиците. Часто приходится сталкиваться с открытым хамством в управляющих компаниях, в медицинских учреждениях, в магазинах, - с сожалением отметила Галина Серафимовна. - Радует, что город стал значительно чище. А вот как бы нам очистить от "мусора" отношение людей друг к другу?". Молодых  грубиянов она  не осуждает. Жалеет. Не с того, говорит, они начинают свою жизнь… Добрее к людям надо относиться.

А еще мы много говорили о ее муже Валентине Степановиче. Все, кто знает этого человека, отзываются о нем с исключительной теплотой: скромный, отзывчивый, добрый. В разные годы он занимал должности инженера, руководителя домоуправления, предприятия объединенных котельных, начальника управления коммунального хозяйства. С 1988 по 1990 годы В.С. Куксенков работал заместителем начальника МРСУ,  затем до 2001 года возглавлял МСРСУ.

В одной стопе с многочисленными Почетными грамотами и Благодарностями супруги Куксенковы бережно хранят приветственные адреса и открытки по случаю юбилеев, полученные от высшего руководства и своих подчиненных. Официоза там нет, чувствуется, что слова написаны от чистого сердца. А людское признание дорогого стоит! 

Совершенно случайно узнала, что оба супруга имеют звание "Ветеран труда", а Валентин Степанович награжден орденом "Знак Почета", является заслуженным строителем Чувашии. Галина Серафимовна предпочла об этом скромно промолчать. И мне показалось, что уважение и признание коллег им дороже высоких наград…

М. ПОРФИРЬЕВА. 




  Просмотров:  1225  |  Распечатать
Опубликовано:  03 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.