В "третьей" училась сама и учила других




Родилась она 31 июля 1952 года в деревне Кириловка Высокогорского района Татарской АССР. Первые семь классов проучилась в школе № 22 г. Казани. Потом родители переехали в г. Шумерлю. И судьба накрепко связала их семью со школой № 3. Вера закончила эту школу. С теплотой вспоминает классного руководителя Г.В. Карасева. Ее брат Николай тоже ходил в нашу школу. Сестра Валентина училась у М.С. Петровой, к которой относилась с большой любовью и  уважением, а В.М. Алексеенко, замечательный человек, была ее классным руководителем. Оба сына Веры Михайловны - Алексей (первая учительница В.Г. Тюрина, классный руководитель З.В. Шурыгина) и Сергей (первая учительница В.Н. Артюхова, классный руководитель Л.П. Дергунова) - тоже учились в  школе № 3.  Племяннику Мише азы школьных наук преподавала В.Г. Тюрина (классный руководитель Л.Ю. Бочкарева). Двоюродная сестра Людмила в начальных классах училась у О.И. Федуловой.

Стать учителем начальных классов Вера Михайловна мечтала с детства. А когда Вера стала работать пионервожатой в классе первой учительницы В.Г. Тюриной, это желание только укрепилось. Уже после 8-го класса она хотела поступать в педучилище, но этому воспротивилась мама. Навстречу своей мечте она устремилась после 10-го класса, поступив в Арзамасский пединститут.

 И вновь судьба вернула ее в родную школу. И ее учителя стали наставниками и друзьями. Верная дружба на протяжении всей жизни связывала Веру Михайловну с Валентиной Григорьевной Тюриной, у нее училась она  мастерству, умению преодолевать жизненные трудности. В.М. Филимонова брала на вооружение передовые методы в педагогической практике, давала интересные открытые уроки. Она имеет звание "Старший учитель" и первую квалификационную категорию.

Вера Михайловна проводила с детьми большую воспитательную работу. Во время мероприятий она старалась, чтобы каждый ученик смог проявить себя. Особую приверженность имела к театрализованным представлениям. И нужно заметить, дети отвечали ей своей привязанностью. С возрастом привязанность переходила в дружбу. А это самая большая награда для учителя! У Веры Михайловны есть удивительный дар приобщать к своей деятельности родителей, делать их своими сообщниками. Педагогическое пространство ее состояло из содружества детей  и их родителей, в центре которого стоял учитель. Родители были ей за это благодарны. Родительский комитет в классе был верным помощником учителя. 

33 года отдано школе № 3. Вера Михайловна называет "третью" родной. И ничуть не жалеет, что выбрала в жизни профессию педагога, по ее словам, такую интересную и полезную людям. Ради этого стоило жить и работать. 

Педколлектив школы поздравляет Веру Михайловну с юбилеем! Желаем благополучия, здоровья, радости, получать удовольствие от общения с детьми и внуками!

Л. ЛЕРМОНТОВА, руководитель музея шк. № 3. 




  Просмотров:  1613  |  Распечатать
Опубликовано:  03 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.