Знать историю, чтобы сберечь святыни




75 лет назад на нашей земле обильно лилась кровь христиан. 30 июля 1937 года народным комиссаром внутренних дел, генеральным комиссаром государственной безопасности Ежовым был подписан оперативный приказ № 447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Под эту категорию подпадали и священнослужители Русской православной церкви. Их тогда называли служителями религиозного культа. Еще раньше "служители" были лишены избирательных прав, многие раскулачены и лишены имущества, многие были уже судимы и отбыли срок наказания в ссылке или в лагере. С августа 1937 года по октябрь 1938 года в Чувашии были расстреляны около 600 человек. В 1940-е годы это число увеличилось. В том числе были убиты около 30 священников и церковнослужителей. Прямо или косвенно связаны с чувашской землей 25 прославленных новомучеников российских, которые родились, учились, служили, страдали или умерли в Чувашии. В книгу вошли жития 13 из них. Это герои духа, которые выдержали испытания и достойно приняли смерть за веру христианскую. Среди них - священомученик Герман (Кокель), епископ Алатырский, младший брат живописца А.А. Кокеля, преподобномученица Тамара (Сатси), игуменья Владимирского монастыря и многие другие. 

Автор книги иеродиакон Иосиф (Ключников), секретарь Комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии, на основе архивных документов рассказывает о жизни и духовном подвиге мучеников за веру. Примечательно то, что в книге представлены не только архивные фотографии и документы, но и иконы новомучеников. Книга иллюстрирована внучатым племянником священомученика Германа (Кокеля) К.В. Кокелем. 

В истории Руси, ее церкви, подвижников, праведников, мучеников смыкаются интересы разных людей - детей и родителей, людей преклонного возраста и юношества. Что дают эти занятия молодому поколению? Они формируют чувство патриотизма, учат ценить историю своих предков и беречь святыни родной земли. Обращение к подвигу мучеников нового времени, то есть ХХ века, которые жили или пострадали на чувашской земле, - это путь к восстановлению исторической памяти народа. 

Минкультуры Чувашии.




  Просмотров:  891  |  Распечатать
Опубликовано:  03 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.