Л. ДЕМИДОВА, зав. дневным стационаром поликлиники ШГБ.




В некоторых случаях гипертонический криз может стать самым первым проявлением гипертонии у человека, который не знал об этом заболевании.Основные симптомы гипертонического криза: резкая головная боль, главным образом в области затылка, нередко с ощущением пульсации в висках; нарушение зрения в виде мелькания мурашек перед глазами, а иногда и частичного выпадения полей зрения; тошнота, а иногда и рвота, которая не облегчает состояния больного; эмоциональное возбуждение; покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица; иногда сжимающие боли за грудиной; одышка, связанная с усилением нагрузки на левый желудочек сердца; иногда судороги. В более тяжелых случаях может отмечаться очаговая симптоматика нарушения мозгового кровообращения.

Гипертонический криз - это не просто внезапное резкое повышение АД, которое сопровождается головной болью. Он имеет риск различных осложнений со стороны многих систем и органов: нарушения со стороны центральной нервной системы в виде помрачения сознания или комы (энцефалопатия), кровоизлияние в головной мозг, сердечная недостаточность, стенокардия, отек легких (который является результатом внезапной недостаточности левого желудочка), инфаркт миокарда, аневризма, эклампсия (отмечается во время беременности).

Считается, что в час необходимо снижать артериальное давление не более чем на 10 мм рт. ст. Цель лечения гипертонического криза - это снижение артериального давления до прежнего уровня. Стоит отметить, что такое снижение должно проводиться плавно и медленно, так как при резком снижении АД может отмечаться коллапс - это состояние резкого снижение АД, сопровождающееся потерей сознания и другими последствиями. Для лечения гипертонического криза могут применяться различные препараты, которые используются в лечении гипертонии. 

Продолжительность криза различна, от нескольких часов до нескольких дней. Важно не растеряться и предпринять правильные действия:

.Не надо паниковать. Постарайтесь лечь, расслабиться, успокоиться, сделать несколько спокойных вдохов и выдохов и измерить артериальное давление. Если цифры давления разительно отличаются от привычных вам значений, то переходите ко второму шагу.

.Принять (при отсутствии аллергии и противопоказаний) капотен (каптоприл) в дозе 25 мг  либо нифедипин (коринфар, кордафлекс) в дозе 10 мг, либо метопролол в дозе 50 мг (следует знать, что этот препарат противопоказан больным бронхиальной астмой!). И дополнительно можно принять 60 капель корвалола или валокардина. Результат достигнут, если через 1 час ваше АД снизилось от исходного систолического АД на 20-25 % (например, после 200 мм рт. ст. стало 160 мм рт. ст.)

Не стремитесь к быстрому снижению до более низких цифр!

.Если вы не достигли рекомендуемого давления, то повторите прием того же препарата в той же дозе или любого другого из перечисленных, или примите гипотиазид 100 мг или фуросемид 40 мг. Больным с сопутствующей ишемической болезнью сердца целесообразно принять 1 таблетку нитросорбида в дозе 10 мг. Контроль АД после повторного приема лекарств проводится также через 1 час. Обычно этих мероприятий бывает достаточно для купирования острого повышения АД.

.Если через 2 часа от начала оказания самопомощи давление не снижается, наступает ухудшение самочувствия или появляются симптомы, которых ранее не было - это повод обратиться к врачу на прием или вызвать бригаду "скорой помощи".

Каждой семье, где есть больной артериальной гипертензией, необходимо иметь аптечку неотложной помощи при остром повышении АД - в небольшую удобную коробку поместить нифединин и (или) метопролол, капотен (каптоприл), корвалол, гипотиазид и (или) фуросемид. А также памятку действий по их правильному применению (последовательность, доза).

Пожалуйста, помните: в большинстве случаев возникновение гипертонических кризов - признак неадекватности терапии артериальной гипертензии. 

Л. ДЕМИДОВА, зав. дневным стационаром поликлиники ШГБ.    

 

 




  Просмотров:  1545  |  Распечатать
Опубликовано:  03 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.