Нет микроба - есть проблема




Чем полезны микробы?

Полезные микробы, бифидо-, лактобактерии и другие, живущие в кишечнике человека,  участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без них невозможен синтез аминокислот. Они обладают противоаллергическим действием и обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, т.е. веществ, вызывающих раковые заболевания, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Деятельность нормальной микрофлоры   кишечника  направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта. Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе. Такое состояние организма, при котором происходит нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития патогенной флоры, и называют дисбактериозом.

Как проявляется дисбактериоз?

В детском возрасте проявляется расстройством стула, диатезом, аллергической реакцией. У взрослых часто проявляется после оперативных вмешательств, на фоне химитотерапии, длительной гормонотерапии, на фоне иммунодефицитного состояния.  

Вообще, клинические проявлениядисбактериоза весьма разнообразны. Роль предвестника всегда обычно играет синдром желудочно-кишечной диспепсии: диарея, реже запор, метеоризм, вздутие, урчание в животе, отрыжка и неприятный запах изо рта. Также дисбактериоз может проявиться  аллергическими реакциями на безобидные продукты, небольшой температурой - все это проявления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и, как следствие, дисбактериоза.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Это и понятно. Потому что пища в кишечнике предварительно расщепляется бактериями, а уже потом всасывается в кровь. Без помощи бактерий организм просто не в состоянии усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Отсюда тошнота, рвота, жидкий стул.

Причиной  возникновения дисбактериоза может быть гибель полезных бактерий нашего кишечника  в следующих случаях:  если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или  щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (такое изменение среды может быть при холецистите, панкреатите, гепатите, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях кишечника); если при различных заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени  пищеварительные ферменты выделяются недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов; если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистой дистонии, перенесенных хирургических операций). Нормальная микрофлора кишечника может пострадать также, если в кишечнике присутствуют  различные паразиты - глисты, лямблии или болезнетворные микробы (дизентерия, сальмонеллез), которые  выделяют вещества, убивающие полезных микробов. 

Как сказываются на организме диеты?

 В рационе питания у человека должно быть достаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов. А когда люди сидят на жестких диетах, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. А чрезмерное употребление в пищу консервированных продуктов, где  присутствуют вещества, способствующие  гибели полезных микробов, убивает нормальную флору, что также постепенно приводит к развитию дисбактериоза. Также нельзя без назначения врача принимать антибиотики. Атибиотики убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших".

Лучше не лечить, а предупредить

Профилактика дисбактериоза и его лечение проходят в четырех направлениях: повышение иммунитета, подавление вредной микрофлоры и  восстановление нормальной, лечение заболевания, которое провоцирует дисбактериоз. Прежде всего,  это здоровое и полноценное питание с достаточным количеством овощей, богатых клетчаткой, и фруктов. Молочные продукты - бифидок, бифилюкс и др. - хорошее средство в профилактике   дисбактериозов. Рацион питания должен обязательно включать продукты из злаковых - каши. Меньше есть консервированных продуктов. Не принимать антибиотики самостоятельно, без назначения врача. Не злоупотребляйте алкоголем, потому как алкоголь - яд! А еще больший яд - это ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма алкоголя в печени. Именно последнее вещество существенно нарушает соотношение микроорганизмов в кишечнике.

Стресс приводит к снижению иммунитета и провоцирует дисбактериоз. Если не удается избегать стрессов, хотя бы не допускайте нервного истощения, то есть используйте успокаивающие средства. Обязательно основу вашего рациона должны составлять термически обработанные блюда, т.к. пищеварительный тракт человека за века адаптировался к термически обработанной пище.

Не переедайте, потому что избыток продуктов будет плохо перевариваться, просто не хватит ферментов, что в результате может спровоцировать нарушение баланса бактерий кишечника. Не злоупотребляйте сладким и сдобой, которые, хоть и легко перевариваются, но могут вызвать бродильную диспепсию. Другими словами - дисбактериоз.

А. АНДРЕЕВА, зав. гастроэнтерологическим отделением Чебоксарской ЦГБ.




  Просмотров:  1802  |  Распечатать
Опубликовано:  03 августа 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.