Поддержкой государства стоит пользоваться




Отрадно, что в этот раз сельчане смогли услышать от гостей много приятной и полезной информации, так как основные темы информдня были связаны с государственной поддержкой молодых специалистов, в частности, учителей, многодетных семей и сельхозтоваропроизводителей. 

Как отметил Л.Г. Рафинов, к сожалению, в последние годы значительно уменьшился приток молодых специалистов в школы, и на сегодняшний день средний возраст педагогических работников в нашем районе - 48 лет. Указ Главы Чувашии "О мерах государственной поддержки молодых учителей общеобразовательных учреждений в Чувашской Республике в улучшении жилищных условий" призван изменить эту ситуацию и привлечь в педколлективы молодые силы. 249 учителей, в том числе один представитель Шумерлинского района, уже заинтересовались условиями возможной поддержки.

Перекликается с этим указом и другое направление государственной политики, призванное помочь семьям при рождении третьего и последующих детей. Для Шумерлинского района, где, к сожалению, смертность втрое превышает рождаемость, эта мера поддержки позволит улучшить демографию.

Сельское хозяйство и перспективы его развития стали еще одной темой для обсуждения в ходе информационного дня. Как было отмечено, разбогатеть на сельском хозяйстве сложно, но прилично жить - можно, потому как государство поворачивается  лицом к этой сфере. В скором времени поддержка будет оказана производителям молока, в том числе и личным подсобным хозяйствам. Очень важно, чтобы те, кто сдает молоко, сумели воспользоваться этой мерой господдержки.

Продавать свою сельхозпродукцию жители района смогут на территории “Зеленого базара” - была достигнута договоренность с его директором. В планах - проведение на территории этого рынка сезонных ярмарок, что также может принести определенную пользу сельхозтоваропроизводителям. Конечно же, эти темы были достаточно интересными для сельчан, однако у них возникли и другие вопросы. В форме "вопрос-ответ" были рассмотрены такие моменты, как ремонт и содержание внутрипоселенческих дорог, возможность регулирования автобусных маршрутов, очистка колодцев. В Больших Алгашах были обеспокоены длительным отсутствием фельдшера и тем, что специалисты не соглашаются  устраиваться на эту работу. Были рассмотрены различные способы для их привлечения, в том числе и предоставление жилья. 

В очередной раз темой для бурного обсуждения на информдне стала детская безопасность. К сожалению, больной для алгашинцев вопрос облюбования детьми пустующего здания общежития никак не разрешился, и оттуда все так же приходится отгонять сорванцов. Как правильно организовать детский досуг? Что можно придумать в условиях села, чтобы исчезла головная боль по поводу детской безопасности? В зимнее время можно будет залить на селе каток, чтобы дети вместо пустого времяпровождения могли заняться спортом. Помочь в этом деле пообещал глава райадминистрации. Пустующее здание в очередной раз придется забить досками, и пока не найден иной выход, остается вести беседы с родителями и отгонять от здания бесстрашных детей.

В завершение встреч глава администрации района отметил, что в скором времени он начнет выезжать по графику в сельские поселения, где сможет осуществить прием граждан на местах.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1695  |  Распечатать
Опубликовано:  27 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.