Дожить до свадьбы правнуков




Несколько позже, фотографируясь, женщина посетовала: "Эх, волосы надо было покрасить!".

Трудно поверить, что 2 августа этой энергичной старушке исполнится девяносто лет. Ей не нравится, когда на прогулке ее берут под руки. Говорит, что могла бы ходить и без палочки, да с ней как-то спокойнее, но при виде знакомых деревянная помощница всегда оказывается спрятанной за спиной...

Дожить до свадьбы правнуков

 

Сидеть у телевизора Серафима Ивановна не любит. Куда приятней ей работать в огороде. Весной она сама огород вскопала, овощи посадила, сейчас пропалывает и поливает грядки. Неделю назад она посадила несколько клубней картошки. Для эксперимента. Интересно, говорит, посмотреть - будет ли урожай?

Рассказывая об увлечениях, Серафима Ивановна  упомянула и о своих подругах. Говорит, скучно без них. То она к ним в гости заходит, то они к ней. Подруги несколько моложе, держат домашнюю живность, балуют ее парным молоком. В баньку попариться часто приглашают, а бывает, и пироги с пылу-жару приносят. Уж очень старушка уважает пироги с яблоками.

- Серафима Ивановна, а сами-то не стряпаете? - интересуюсь.

- А что? Надо как-то попробовать пироги испечь, давно я что-то не баловалась! - заметно оживилась собеседница.

Жить в Шумерлю супруги Карзановы приехали в 1956 году из Шемуршинского района. Там Серафима Ивановна работала учителем начальных классов. В то время в шумерлинских школах свободных вакансий не было, а предложение работать в селе она не приняла - подрастали двое детей, да и большое домашнее хозяйство занимало много времени. Устроилась охранником в депо. В последующие годы продолжила охранную деятельность на маслозаводе, в типографии, в мясокомбинате. Статус пенсионера С.И. Карзанова получила в 1987 году.

Неуемной жизненной энергии Серафимы Ивановны хватало на семью, на работу, оставалось достаточно времени и на то, чтобы нести большую общественную нагрузку. Многие годы она была членом месткома, более двадцати лет - председателем уличного комитета залинейной части города. И сейчас соседи, бывает, шутят: "А, может, Серафиму Ивановну вновь изберем председателем уличного комитета?". "Да я не против!" - говорит старушка в ответ. Конечно, в шутку. 

Хоть на здоровье девяностолетняя женщина и не жалуется, но силы уже не те, что были лет двадцать назад! Без помощи со стороны уже трудновато. Часто старенькую маму навещает дочь Галина, сын Борис, сноха Людмила. Рада бабуля и любимым внукам, правнукам. А когда близких нет рядом, очень помогает ей по хозяйству социальный работник Галина Кузьмина. "Добрая женщина", - говорит о ней пожилая женщина.

А ближе к осени Серафиму Ивановну ожидает новоселье - как вдова ветерана Великой Отечественной войны она получила сертификат на покупку жилья. Дети помогли ей купить и отремонтировать квартиру. В благоустроенном жилье старушке пожить очень хочется, но душа болит о четырех кошечках, ставших частью семьи, и о подругах - часто видеться с ними уже не придется. 

Желаний у Серафимы Ивановны много. К примеру, хочется ей этим летом к дочери и внуку съездить в Курмыш Нижегородской области. Неплохо также было бы побывать и в Йошкар-Оле, где недавно отметил первый день рождения ее четвертый правнук Демьян…  Ну, а главная ее мечта - дожить до свадьбы правнуков.

М. ПОРФИРЬЕВА.




  Просмотров:  1753  |  Распечатать
Опубликовано:  27 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.